潍坊市“田园综合体”项目获重大进展,乡村旅游生态多维度提升

2018-03-27 10:29:00来源:中国旅游新闻网作者:

  乡村旅游已成为当今世界性的潮流,田园综合体顺应这股大潮应运而生。近几年,潍坊市积极响应国家号召,以振兴乡村战略为指导,大力发展乡村旅游事业,深入探索“田园综合体”项目建设布局,在精准扶贫方面不断攻坚克难,取得了骄人的成绩。
  潍坊市“田园综合体”项目获突破性进展
  山东省委托第三方机构组织对该省择优选报的14个田园综合体建设项目进行认真评选,将“潍坊市昌邑潍水田园综合体建设项目”选为省级试点项目,项目的含金量极高全省仅有两个项目获批。昌邑市潍水田园综合体建设试点项目,总投资约10亿元,规划总面积约3万亩,包括核心区5000亩、辐射区2.5万亩。其中,核心区涉及2个行政村。
  近日,由第三方组织旅游专家,组成专家评审小组,逐一对各县市区推荐的2018—2019年乡村旅游综合体建设名录项目进行了评审,共有12个乡村旅游综合体项目通过审核。这些项目分别是坊子坊间花之恋乡村旅游综合体项目、安丘留山栖居小镇乡村旅游综合体项目、青州胡林古村项目乡村旅游综合体项目、诸城竹山生态谷乡村旅游综合体项目、寿光水上王城生态农场乡村旅游综合体项目、昌乐莲花山农庄小镇乡村旅游综合体项目、青州花卉乡村旅游综合体项目、高密五龙河农场乡村旅游综合体项目、潍城乐埠山生态农业园乡村旅游综合体项目、昌邑潍水田园乡村旅游综合体项目、临朐净心谷乡村旅游综合体项目、安丘合力乡间牧场乡村旅游综合体项目。
  让移动支付深入乡村,优化旅游支付场景
  一个完善的田园综合体应是一个包含了农、林、牧、渔、加工、制造、旅游等行业的三产融合体和城乡复合体。潍坊市为了冲破市场封闭、游客分散等制约乡村旅游发展的因素,鼓励乡村旅游移动支付系统并在全省进行普及推广。在乡村旅游购物场景中,游客通过手机扫描商户的专属支付二维码即可便捷轻松的完成支付操作,实现了乡村旅游购物的线下购买、线上支付,解决了传统现金支付找零不便、维权难等问题。目前已实现全省17地市乡村旅游景点全覆盖,并实现了移动支付数据的实时抓取、存储和分析应用,有力推进智慧乡村旅游建设。目前已发放3600余个二维码购物手表及桌牌,覆盖全省近千家乡村旅游点,交易额将实现逐年倍增。
  潍坊市旅发委联合“互联网+”龙头企业八喜旅游网通过聚集分析旅游大数据,为精准营销提供数据支撑。依靠全省移动支付过程中产生的旅游大数据,分析客源市场、游客关注点,掌握行业竞争情况,结合不同客源地人群特征进行精准营销及产品优化。依托线上线下数据进行流量分析,找到区域市场洼地,分析游客游览“轨迹+线路”,实现有效营销及配置。
  为乡村旅游目的地实现百万级游客输送
  潍坊市积极推动“互联网+乡村旅游”产业向好发展,目前潍坊市智慧旅游龙头企业“八喜旅游网”,是山东省旅发委唯一指定的乡村旅游电商暨综合服务平台、山东省售卖乡村旅游商品电商平台、山东省旅游电商培训中心;已被纳入山东省新旧动能转换规划重大项目、潍坊市新旧动能转换重大项目;同时也是山东省2017年度“千万市民游乡村”活动承办单位,和“百万人游潍坊”活动承办单位。
  百万人游潍坊活动截止到今年2月21日累计为潍坊市组织游客128.65余万人次,带动旅游收入1.029余亿元,间接带动旅游消费3.67余亿元。“千万人游乡村活动”2017年在全省范围内累计组织游客超过1319万余人次。为山东省乡村旅游事业的蓬勃发展,开辟了全新的游客输送模式。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻