万安县田北农民画村荣膺“华东最美油菜花村”称号

2018-03-27 09:31:00来源:江西网络广播电视台作者:

  万安县田北农民画村——油菜花海

  万安县田北农民画村荣膺“华东最美油菜花村”称号

  3月25日上午,由华东旅游媒体联盟、浙江遂昌县旅游委员会主办,《江南游报》社、遂昌县新路湾镇人民政府承办的华东最美油菜花村颁奖典礼暨遂昌春季旅游启动仪式在新路湾蕉川村举行。出席活动有省市县领导、各地获奖单位代表、媒体记者、华东自驾车团队等共300余人参与了颁奖盛会。华东最美油菜花村评选有100多家油菜花单位报名,经过网络投票、考察组实地体验、旅游专家调研后最终评出了13家华东最美油菜花村,其中江西万安县田北农民画村成功入选“华东最美油菜花村”称号。

  华东油菜花评选已经进行了4届,今年变原来单评为双评,即除了继续评出十大油菜花胜地外,同时评出最美金花村。落点到村(或景区、小镇),正是响应中央一号文件提出的乡村振兴战略,助推乡村旅游,唤起乡村发展的内生动力和文化自觉意识,变菜花为“金花”,为百姓带来美好生活。

  “中国农民画之乡”江西万安田北农民画村,一栋栋五彩斑斓的民居,在金灿灿的油菜花环抱中,犹如“童话世界”。

  根据网络投票和专家组评审,华东首届最美金花村最终揭晓。他们是:江西万安县田北农民画村、浙江遂昌县南尖岩景区、浙江开化县台回山村长虹乡、浙江余姚市瑶街弄村、浙江开化长虹北源村、浙江建德市乾潭镇胥岭村、浙江余姚市鹿亭乡白鹿村、浙江遂昌县新路湾镇蕉川村、苏州吴中区三山旅游开发公司、江西永新县在中乡合溪村、浙江兰溪市黄店镇芝堰村、浙江开化县池淮镇立江村、浙江江山市石门镇。

  美丽乡村画景。

  “金花”争相怒放,吸引游客纷至踏来。

  浙江省旅游标准化技术委员会朱吉胜副主任介绍到,华东是油菜花王国,油菜花如今已成中国最大面积的植物景观。从一个普通农家作物成为了每年各地旅游的“领军景观”、“主打项目”。油菜花已经成为名副其实的“金花”。不仅扮靓村落颜值气质,更成为中国旅游业,尤其是乡村旅游业个重要的支撑点之一。

  延伸阅读

  万安是中国农民画之乡,在田北画村,农民画的美不只停留在纸上。墙上、石头上、灯箱上,农民画是最好的装饰;旗袍、抱枕、雨伞、筷子、碗碟上,农民画是最靓的特色。此外,田北画村还匠心打造了“画里人家”景区,建有农民画历史起源记忆墙、趣味石园、画里人家综合馆、风雨长廊等景点。今年,田北农民画村、花花世界等景点周边已经种植油菜3万多亩。时值初春,花海盛放,正等你赴一场春天的约会。

  三月,田北农民画村放眼望去,处处是油菜花海,处处是春天。有梯田般的如链似带、层层叠叠,高低错落的油菜花海。万安田北农民画村吸引了数以万计的游客前来观光旅游。游客们徜徉在金色花海之中,饱览乡村田园美景,欣赏生态环境与生态文化相得益彰的农村画卷。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻