山东发布今年农业脱贫攻坚工作重点 助力乡村振兴

2018-03-26 09:14:00来源:齐鲁网作者:

  记者从山东省农业厅获悉,2018年,山东将在“4个2”深度贫困地区和黄河滩区鼓励建设一批集旅游观光、特色采摘、农事体验、科普教育、文化创意于一体的休闲观光特色村镇。在临沂、菏泽2市探索建设一批产业特色明显、规模效益突出、示范带动能力强的现代农业产业园区。在20个脱贫任务比较重的县,探索建设一批贫困人口参与度高的精品农产品生产基地。

  在省扶贫工作重点村开展农民技能培训,做好2000个省扶贫工作重点村党支部书记培训工作。积极发展壮大农民合作组织,实现2000个省扶贫工作重点村合作社全覆盖。对已脱贫销号的贫困户,突出巩固成效,脱贫不脱政策,脱贫攻坚期内继续给予帮扶,资金不减、力量不减、帮扶不减。

  发展高效特色农业扶贫工程

  省农业厅会同省财政厅落实耕地地力保护补贴资金,通过“齐鲁惠民一本通”及时足额兑付种麦农民。积极发展优质特色种植业,通过结对帮扶、资金支持、技术服务、订单收购等方式,引导贫困户发展投资少、见效快、风险小的特色种植业。支持扶贫工作重点村,立足当地资源禀赋,调整优化种植结构,大力发展专用小麦、水稻、地瓜、小杂粮等特色粮食作物;因地制宜发展蔬菜、水果、食用菌、茶叶、中药材等特色经济作物。

  鼓励发展优质高效特色畜牧产业,充分发挥扶贫工作重点村、贫困户的自然资源和劳动力资源优势,鼓励发展牛、羊、毛驴、肉兔等特色养殖业。

  大力发展休闲农业与乡村旅游,依托自然资源、农事景观、乡土文化和特色产品等,支持扶贫工作重点村,发展特色采摘、农耕体验、休闲养生、农家乐等休闲农业和乡村旅游。积极支持符合条件的脱贫任务比较重的县开展省级、国家级休闲农业与乡村旅游示范创建工作,支持扶贫工作重点村创建省级休闲农业与乡村旅游示范点。

  支持省扶贫工作重点村立足本地资源,培育发展比较优势明显的主导产业和主导产品,形成可复制、可推广、服水土、接地气的“一村一品”发展模式,将资源优势转化为产业优势,产业优势转化为经济优势。

  大力发展农产品品牌和绿色农产品,提高贫困地区农产品的品牌效益和市场价值,打造一批精品农产品生产基地。

  扩大农业保险覆盖面,支持特色农产品保险发展,各级财政给予保费补贴。提倡有关市县设立风险基金或与保险公司合作开展有关保险,出现严重滞销时为有关贫困户提供一定经济补偿。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻