宁波象山美丽乡村扮靓半岛大地

2018-03-23 09:52:00来源:中国农业网作者:

  郁郁葱葱的林木,藤葛垂垂的古桥,黛瓦白墙的老宅院……眼下,春光烂漫,前往浙江宁波象山墙头镇方家岙村游玩的人络绎不绝。

  近年来,方家岙村依托独特的山水资源,打造集休闲度假、生态养生、农家体验为一体的全景花园式特色村落。去年接待游客超过15万人次,农家客栈经营性收入突破700万元,带动村民增收近500万元,增加村集体收入30万元。

  变身“绿富美”,成为农民幸福新家园、市民休闲新乐园,方家岙村是我县美丽乡村建设的一个缩影。去年以来,我县紧紧围绕乡村振兴总战略,牢牢抓住美丽乡村建设总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,着力推进现代农业提质增效,美丽乡村提质扩面,农村改革提速增利,乡村治理提能规范。我县再次获评省社会主义新农村建设优秀县。

  按照“一镇一特色”“一村一韵味”“一带一品牌”的建设思路,我县以全域景区化的思路推进美丽乡村建设,两年一轮完成2个市级美丽乡村示范乡镇、5个示范村、9个提升村、12个县级特色村创建任务。结合全域旅游示范县创建,按照3A级景区村标准,逐年推进东门渔村、溪里方、方家岙、碶头陈、樟岙等5个精品村建设,去年方家岙等6个村获得省首批3A级景区村称号。推进县域中西部山水和盛宁段仙花灵草养生两条风景线建设,实现乡村面貌从“盆景”美到“风景”美转变。

  打好环境治理组合拳,去年我县完成农村生活污水处理村30个,提标改造9个,农村垃圾分类试点村161个,被国家住建部列入全国农村生活垃圾分类处理和资源化利用示范创建县,获得浙江省农村生活垃圾治理工作优胜县。

  我县坚持扶弱育强促中间,以联合开发、独立实施等多种方式,多途径开辟村集体增收新路子。通过招商引资,促成西周镇儒雅洋村、墙头镇溪里方村与乡伴文旅共建精品民宿,引导一批村开展村庄经营、田园经营,发展美丽经济。以农村电子商务、新农村建设规划管理、乡村旅游、新型农民为专题,完成农民培训1万余人次。2017年全县行政村实现集体经济收入5.78亿元,其中经营性收入2.99亿元。

  去年,县农办还牵头全县农村综合改革,不断创新农村体制机制。深化农村产权制度改革,以扩面做大农村财产权抵押贷款为重点,激活农村沉睡资本,累计交易1470宗,交易总额8.2亿元。全面推进农村信用体系建设,创新集体经济发展金融扶持模式,我县成为全市唯一一个浙江省信用县创建单位。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻