潍坊潍城区:产业强 乡村美

2018-03-23 09:31:00来源:潍坊日报作者:

  如何推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕?潍城区望留街道聚焦聚力乡村振兴战略实施,紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,补齐乡村短板,助推转型升级,开启新时代美丽乡村建设新征程。

  培育壮大新型产业“动能”

  做好乡村振兴大文章,要牵住产业兴旺的牛鼻子。“实施乡村振兴战略,壮大乡村发展新动能。有了产业才能夯实基础,才能聚集关键资源,加快推进农业农村现代化。”望留街道党工委副书记、办事处主任王善合说。

  新动能需要新产业。望留街道重点培育打造“棚户区改造、浮烟山总部经济聚集区、大型现代化物流园区、生物医药产业孵化器、颐养小镇”5项重点产业,打造成为产业兴旺、优势突出、特色明显的新型小镇。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。浮烟山总部经济聚集区,以中泰城总部基地为带动,建设商务办公与研发机构总部。规划建设大型现代物流园区,带动潍城乃至潍坊西南片区经济快速发展。汇聚潍坊医学院、山东工业技师学院、潍坊技师学院以及山东科技职业学院4所高校智力、人才优势,把生物医药产业孵化器建设成为科技成果转化、经济转型升级、人才智慧聚集的主阵地。2018年总投资12亿元,占地110亩的华都颐康城高端居家养老项目动工建设,打造成全省乃至全国知名颐养小镇。

  在望留,都市农庄成为一个鲜亮字眼。特色种植业、全域旅游,绿色、品牌农产品,田园综合体……一二三产融合发展,新的业态不断涌现、逐步延伸。优势产业带动的自发型一业为主、多业并举模式,休闲体验型、休闲旅游型、生态农业型都市农庄活力迸发。涌现出了潍坊大洋会所、浮烟山森林公园、潍坊绿野农机专业合作社、天悦山庄等特色都市农庄。

  铺就乡村振兴美丽“底色”

  山明水秀、桃花十里、古道苍郁、枣香满园……如今,望留“步步皆景、村村若画”,美丽乡村为乡村振兴“打底”。

  打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。望留实施美丽乡村精品片区工程,山、河、湖、城,融为一体,一个生态宜居、环境优美、设施完善的现代化小镇呼之而出。

  “既要‘点上美’,也要‘面上美’,既要抓‘盆景’,也要造‘风景’”王善合说。街道对麓台、西安、二甲王等环浮烟山八个村进行综合治理,因地制宜实施美丽乡村建设。着力打造集规划布局美、绿色生态美、古韵文化美、富民产业美为一体的美丽乡村建设精品示范区。

  天蓝水清带来百业兴旺。望留街道建立环境卫生常态化治理和长效机制,加大环境卫生综合治理,让望留的天更蓝,水更清,人民群众生活更美好。

  注入乡村振兴文化“力量”

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”新时代的乡村振兴离不开文化振兴。

  望留街道建设麓台文化博物馆,打造潍坊文化新中心,成为潍坊“文化名市”建设的一张崭新名片。全力加快麓台文化中心建设,对麓台区域文化名人、历史记忆、藏品古玩等进行集中性展示,成为潍坊唯一一家系统化展现潍坊山左文化的展览中心。着力叫响山左麓台文化品牌。规划建设浮烟山民俗风情特色小镇,着力推进多元旅游文化互动融合发展。

  培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。望留街道以麓台文化研究中心、麓台书院等现有文化资源为带动,对浮烟山文化以及姜家村传统武术文化等村庄文化进行深度挖掘,传承并发展。引导社会各界人士投身乡村文化建设,活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态。(潍坊日报)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻