青岛莱西市:用优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”

2018-03-21 09:44:00来源:青岛文明网作者:

  近年来,莱西市作为国家现代农业示范区建设发展的前沿,以现代农村建设支持农村教育发展,促进农村薄弱学校特色发展、优质发展,通过提升农村教育教学质量、加强农村教师队伍建设、改善农村学校办学条件等一系列举措,让乡村教育的发展驶入快车道,也为区域教育的均衡发展、内涵发展创造了良好条件。

  一是着力提升农村教育教学质量。开展送课下乡、联片教研、城乡结对、合作联盟等活动,把教学教研活动的重点放在农村学校,带动农村教学教研水平提高。推动农村学校课程改革,加快建设一批农村综合实践活动基地,加强农村学校教学质量监控管理,提高课堂教学效益。推动中小学教育质量综合评价改革,对学生品德发展、身心健康、艺术素养、教师发展、学校发展、满意度调查等委托第三方机构评估,鼓励农村学校在更高起点上发展。

  二是突出加强农村教师队伍建设。建立农村学校教师新进补充机制,每年为农村学校招聘一定数量的新教师,优化农村教师年龄结构、学科结构,保证音体美、英语、微机等学科教师需求。完善教师交流机制,鼓励城区教师到农村学校支教,鼓励农村教师到城区学校顶岗,对分配到农村学校的新教师,第一年全部安排在城区学校实习锻炼,一年后再回到原分配单位工作。落实“国培”、“省培”和各类专项培训计划,优先安排农村教师外出学习培训。落实农村偏远学校教师生活补贴制度,在职称评审、评先选优等向农村学校倾斜,进一步稳定农村教师队伍。

  三是努力改善农村学校办学条件。全面推进教育信息化应用功能提升及同步课堂建设工程,对全市102间中小学校同步课堂实施改造,实现校际互联互通,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。加快莱西二中、沽河庄扶中学等重点工程建设,扎实推进“全面改薄”,逐步消除薄弱学校,缩小城乡和区域差距。推进南开教育基地建设,把优质教育直接送到农村。完善学校周边道路交通安全基础设施,在全市学校周边设置“学校警示标志、黄闪灯(爆闪灯)、减速带”等道路交通安全设施,提高学校及周边安全水平。(青岛市教育局)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻