保护家乡湿地 建设美丽乡村

2018-03-21 09:36:00来源:光明日报作者:

  我是一名在农村工作了几十年的老党员,党的十九大和今年的全国两会对生态文明建设以及乡村振兴的部署安排,让我倍感振奋。我所在的大冶市保安镇农科村,地处碧波荡漾的保安湖畔,土肥水丰,人勤村和。数十平方公里的保安湖是我们的母亲湖。过去,围湖造田,过度发展渔业养殖,给湖泊湿地生态带来很大影响。而且,农科村矿产资源丰富,煤矿等企业污染较大,污水脏了湖水。近些年来,大家深刻地认识到“绿水青山就是金山银山”,保护湿地,关闭企业,开始绿色转型,走上了发展生态农业和生态旅游之路。

  只有人与自然和谐共生,环境才会更美,生活才会更好。目前,村里种植的荷莲正穿泥破水,初露尖头。再过半个月,白嫩的藕带就要上市,将为村民带来早春的收获。我也将带着在全国两会上的收获回到家乡,把党中央和全国两会关于生态文明建设的新精神带给村民,和大家一起守护母亲湖,守住绿水和湿地。同时,带领大家继续做好生态种植,大力挖掘荷莲农耕文化,做强生态旅游大文章。荷花出淤泥而不染,寓意清廉,我们要把村里3000亩荷田建设成荷田公园,通过举办“荷花节”和“采莲节”,宣传保安湖的湿地文化和湿地保护知识,寓教于乐,发展生态旅游。

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,我们将把生态保护和乡村振兴结合在一起,建设美丽乡村和美丽中国。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻