潍坊:激活新时代乡村振兴“文化密码”

2018-03-09 10:18:00来源:潍坊日报作者:

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是人们对美好生活的共同愿景,也是城镇化的目标所在。如何更好地推动乡村振兴?新时代的乡村振兴离不开文化振兴。经济区双杨街道注重深度挖掘和开发文化元素,加速培育乡村文旅产业新业态,打造富有丰富文化内涵的美丽乡村,化文化优势为发展优势,让文化为乡村振兴提供动力。

  品牌文化,展示新时代农民新形象。3月4日,在双杨街道万家村文化广场,农民演员精神抖擞、神采飞扬,歌曲、相声、广场舞等节目,叫好声一浪高过一浪。自从万家村新整修了村委大院、亮化了村庄道路、成立了万家舞蹈队等民间表演团队后,便掀起了一股群众性文化活动热潮。这只是双杨街道文化活动中的一缩影。以“培育新农民、树立新风尚、建设新农村”为主题全面开展各类健康向上的文化娱乐活动,基本形成了政府有机构、社区有组织、村村有阵地、天天有活动的文化格局。双杨街道不断拓展活动开展范围,充分利用农村文化广场等设施,开展了内容丰富、形式多样的群众文化活动,这些节目风格浓郁,亮点纷呈,既有浓郁的传统特色,又有激情奋进的时尚元素,以浓郁的乡土文化赞美新生活,展示新时代农民新形象。

  阵地建设,找到乡村振兴的新钥匙。走进双杨街道湖淋埠村的“农家书屋”,在挤满读者的图书阅览室内,科技、经济、法律等各类书籍一应俱全。村民徐磊正在查母猪生病的预防和治疗办法的资料,“有了‘农家书屋’,养殖上的小问题再也不用跑到外面请教专家了。”为方便农民学科技、用科技,双杨街道鼓励全街道36个行政村陆续建起“农家书屋”,添置了种植养殖、法律、卫生保健等方面的书籍。目前,全街道农家书屋累计藏书3万余册。书屋每天都开放,还配置了电脑、电视等科教设备,街道经常邀请市、区专家为村民授课,让农民在家门口就能学到实用知识。各村依托“农家书屋”阵地,有计划、有组织地举办学习会、“龙门阵”等活动,播放科普知识影片,帮助农民了解掌握现代科技文化知识。

  本土文化,注入乡村振兴文化力量。“因地制宜,创立本土特色。在此基础上,加大文化产业相融,提升文化活力,以此增创发展新优势,推动文化名市建设。”街道相关负责人说。依托文化广场,双杨街道通过举办母亲节文艺演出、书画展、露天电影放映等本土文化活动,营造了文明和谐的街风民风,引导社会各界人士投身乡村文化建设,活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态。

  如今的双杨,处处散发着浓郁的文化馨香,热闹的村民文化活动,悠扬婉转的舞蹈歌曲,集休闲娱乐于一体的文化广场……文明的乡风、健康向上的群众文化犹如丝丝春雨,浸润着当地百姓的心田。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻