带武汉校友游遍江城美丽乡村

2018-03-09 10:16:00来源:长江日报作者:刘峥

  本报讯(见习记者刘峥)3月7日,在江夏梁子湖大道上的梁湖农庄,从住宿条件到餐饮菜色,许云栋都仔细做着记录。开年来,许云栋走访了不少商家,挖掘聚会场地,谋划充实他的“聚哈子”聚会地图。

  今年25岁许云栋,来自湖南湘西永顺县。虽然还在中南民大经济学院就读研究生,但通过多次连续创业,他已积累了丰富的资源和项目经验。

  4年前,还在读大一的许云栋,开始了自主创业。为了把学校周边吃、喝、玩、乐集合在一起方便消费,他和同校的四位创业伙伴,自行垫资推出5元一张的“校园周边卡”,和民大周边的商家签订合作协议,持卡者消费享受6折优惠,打造商户、师生之间的“线下社群”。

  “说起来,我们搞社群比微信还早!”虽然这个项目最终夭折了,但是执行过程中,几个小伙伴在团队协作、沟通、公关、营销方面收获了丰富的经验。第二年,他和两位同学将同样的思路复制到湘西,借助微信等工具,开发“湘西旅游一卡通”,两个月的时间,谈下了张家界60多个商家,198元一张的卡,卖出了200多张。

  跑了几年高校市场,许云栋逐渐看到了学生对于聚会的需求,2016年,他成立了武汉游者之家旅游有限公司,提供校友聚会的“一站式”定制服务。没有丰厚的家底,凭借7人的团队和一份项目策划书,“聚哈子”说服了数十户商家为他们提供聚会场地,还得到一笔80万元的天使投资。对于初创的“聚哈子”团队,这是一笔巨资。就当大家以为团队会苦尽甘来的时候,投资人资金断裂,大部分计划都落空了。

  2017年,武汉市发起了“资智回汉、百万大学生留汉计划”,让这个陷入困境的团队看到了曙光。团队成员勒紧腰带,策划了大量个性十足的“聚会方案”,还开创了聚会纪念品的定制服务,这一年,他们承办了50余场校友聚会,不仅圈粉了学长学姐,还走出了困境,实现了约150万元的营业额,每到假期,还给在校学生提供了近30个执行聚会服务的勤工岗位。

  “聚校友力量,助江城腾飞”。今年,步入正轨的“聚哈子”团队还将深耕校友社群,深入挖掘更多武汉的地标性聚会场地和纪念品,开展武汉手绘地图、笔记本等文创项目。

  乡村振兴

  创客行

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻