记东海舰队定点帮扶余姚横坎头村:美丽乡村中那抹"海军蓝"

2018-03-07 14:56:00来源:中国宁波网作者:王晓峰

  素有“浙东红村”之称的横坎头村走出了一条革命老区全面奔小康的新路子。如今,该村已经从本世纪初的经济薄弱村,蝶变为浙江省全面小康示范村,多项经济社会发展指标位于全国革命老区前列。在这其中,作为定点帮扶方的海军东海舰队用实际行动谱写了军民鱼水情的新篇章。

  “习近平主席给横坎头村全体党员的回信,让我们强烈感受到了全面建成小康社会的伟大召唤,积极投身精准帮扶工作,共同讲好红色故事、助力发展绿色经济、携手推动乡村振兴的责任担当。”3月6日,东海舰队“参与打赢脱贫攻坚战领导小组”组织专题学习习主席给横坎头村全体党员的重要回信精神。与会人员一致表示,参与帮扶建设横坎头村是坚决听党指挥、服从服务于党和国家工作大局的实际行动,是弘扬优良传统、践行我军性质宗旨的具体体现,是全面贯彻习近平强军思想、有效履行使命的内在要求,一定要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,为把横坎头村建设成为美丽乡村的样板作出贡献。

  东海舰队与横坎头村的情缘可以追溯到2016年b。那一年,横坎头村经宁波市委、市政府推荐,成为东海舰队的定点帮扶对象。

  “要扩大大棚规模,形成樱桃种植的规模优势……”天气转暖,又到了横坎头村主要经济作物——樱桃的种植季节。前几天,东海舰队又派“专家”吴天玉前往地头帮村民“望闻问切”。两年来,东海舰队保障部物资供应处的特色产业帮扶联络员吴天玉等人经常穿梭在横坎头村的田间地头,向种植户们传授种植技术。去年,他们帮扶村民建成25亩樱桃以及10亩猕猴桃大棚种植基地,并引入喷滴管灌溉培育技术,促进了特色农业发展。去年10月17日国家扶贫日以及今年的春节期间,东海舰队派人专程看望慰问了横坎头村的36户困难家庭和3名贫困学生,并组织专家医疗队为100余名群众开展了义诊送药服务活动。

  据了解,两年来,东海舰队充分利用人才、装备、技术等方面优势,在最能体现子弟兵作用的领域和项目上与乡亲们携手奋斗。老旧房屋拆迁、道路修建、管线维修、河道清理整治、饮用供水设施改造、打通“爱民井”、整修村卫生室、赠送医疗器械、支持乡风精神文明建设……一系列的实际举措,进一步提升了村民的生活质量。此外,东海舰队更是计划在2020年前投入690万元,组织6个职能业务部门,采取拉单挂账、明确责任时限的方法,帮扶横坎头村居山村民搬迁、美丽乡村建设、红色旅游开发、医疗义诊救助、捐资助学兴教、乡风文明建设和基层组织建设等。对此,横坎头村党委书记张志灿深有感触地说:“这些年,我们依托红色旅游、绿色资源,在大步走上全面小康道路的奋斗过程中,离不开人民子弟兵的真情帮扶。”

  “习主席的重要回信是对横坎头村美丽乡村建设的极大鼓励,也是对我们走在前列、当好排头兵,为实现中国梦、全面建设小康社会贡献力量的极大鞭策。”东海舰队相关领导表示,在学习习主席重要回信精神后,东海舰队再次召开了定点帮扶横坎头村的任务部署推进会。下一步,东海舰队将进一步整合优势资源,为横坎头建立农产品销售电商平台,建设居山村民集中安置小区配套设施、村红色文化公园和文化活动中心,协调上海浦东图书馆“移动图书馆”进村,全面推广覆盖大棚种植基地、喷滴管灌溉培育技术等项目。同时,充分借助横坎头村作为抗日根据地的红色资源,通过送党课、送教材,共学创新理论、共过组织生活,共同继承发扬红色传统等活动,为把横坎头早日建设成富裕、文明、宜居的美丽乡村而共同奋斗。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻