纯农社区 “蝶变”美丽乡村

2018-03-06 09:25:00来源:南方网作者:杨立轩

  潮南区仙门城社区主动发力做规划拆违建搞建设

  2018-03-06 我有话说(0人参与)

  规划先行,令仙门城社区建设美丽乡村有了思路和底气。杨立轩 摄

  村道铺上水泥路面,两侧挂满中国结,仙门城社区年味十足。杨立轩 摄

  刚刚过去的春节假期,位于汕头市潮南区仙城镇的仙门城社区热闹非凡,悬挂各地车牌的私家车从四面八方涌进这个纯农社区。以往这些在外地定居的村民大多直接回家团聚,但今年,不少人都在村内“游起车河”。

  村民期待看到的,是社区环境的新年新气象。仙门城社区是全国人口第二多社区,10万村民中约三分之二常年在外,留守村内的几乎都是农民,致使社区面貌落后,经济发展在当地排名倒数。近年来,依托建设美丽乡村契机,仙门城社区主动发力,做规划、拆违建、搞建设,人居环境迎来了华丽的蝶变。

  ●南方日报汕头观察全媒体记者 杨立轩 通讯员 黄晓杰

  “规划好了社区才能发展”

  “以前春节觉得村里很冷清,家家户户都在家看电视,现在环境变好了,公园热闹了,连城里人跳的广场舞都开始流行了。”一年没回家的赵明听说过家乡变化大,但真正踏上村道的一刻,他还是不禁感慨,“变化真大啊”。

  让赵明惊叹的是,八横八纵的畅通村道格局、挂满全村灯柱的中国结、新建成的社会主义核心价值观公园……这些原以为在电视上才会看到的场景,如今竟是眼前的家乡。

  而这一切变化,源于3年前的一份规划。

  “社区要发展,一定要有长远的规划。”赵元廷是仙门城社区党委书记,在此之前,他做了13年副职,对社区落后的情况了如指掌。2014年底,当赵元廷上任后,就决定对社区进行总体规划。

  在潮南,坊间流传一种说法叫“红雷仙”,说的是全区经济倒数后三位,其中“仙”就是仙城镇。仙门城社区也一样,虽然人口众多,但村民大多外出做生意,村内没有工业。彼时,主动提出对全村进行规划的做法,不仅在潮南区,就算在整个潮汕地区也并不多见。

  “只有做好规划,我们才能避免走冤枉路。”为此,赵元廷请来了南京大学城市规划设计研究院北京分院的团队,对仙门城进行社区规划与重点片区城市设计,形成了仙门城社区整体规划图。

  拆违突破口在于干部

  有了专业的规划图,“两委”干部开展工作就更有思路和底气,而仙门城社区建设美丽乡村的首要工作,就是紧跟汕头创文提出的拆违行动。

  不过,在农村地区,拆违工作比起城区要难得多,除了要说服村民,还要做好在外乡贤的工作。“比如有一名曾出资支持社区改造的乡贤来找我,说他出钱支持了家乡发展,现在还要拆他家的建筑很不合理。”赵元廷深知,拆违工作势在必行,但首先要坚持“一碗水端平”,拆违的突破口应在干部队伍自身。

  对此,社区党委副书记率先拆除自家门前的围墙,“两委”干部主动说服亲戚朋友带头拆违……一次次干部带头的无声举动,村民都看在眼里,再加上两委干部十分重视宣传形式,拆违工作慢慢从村民反对,到主动配合,再到在外乡贤支持的转变。

  “现在社区变得这么漂亮,以后我还会支持家乡发展。”昔日那名反对拆违的乡贤,这个春节看到原本家门口3米宽的道路被拓宽到8米,不禁对“两委”干部竖起了大拇指。

  乡贤支持美丽乡村建设

  道路宽了,公园多了,河水清了……在仙门城社会主义核心价值观公园内,从深圳回乡过年的赵先生一家对家乡环境的变化赞叹不已,看到自己捐出的钱变成实实在在的项目,他打趣道:“这钱值了。”

  事实上,没有乡贤的支持,仙门城社区也不可能有这么大的变化。作为财政落后的社区,仙门城并没有多少资金支持赵元廷等干部的想法,为此,赵元廷利用社区乡贤众多的优势,连续两年带着爱心慈善会的理事,亲自到香港、广州、深圳等地拜访乡贤。每次上门,他都会带着仙门城社区规划,与乡贤谈家乡、谈未来。

  “有了规划,加上汕头创文氛围浓厚,乡贤都非常支持。”赵元廷说,乡贤认捐的不是爱心款项,而是认捐项目,这样能确保每一分钱都专款专用,落到实处。

  短短2年间,仙门城乡贤认捐了1.37亿元的项目款项。这些捐款让仙门城社区加快了美丽乡村建设的进程:升级改造28条水泥村道,新建8个公园,整治10多条污染河流,同时还完成乡村各项配套,成立了仙门城社区潮乐社和仙门城社区和顺馆金狮队,进一步丰富村民的文化生活。

  “像我妈这样的农村妇女,一辈子的生活就是煮饭收拾家务,现在跳广场舞可厉害了。”这个春节假期,家乡的变化让赵明大开眼界,“除了环境变好,村民的生活也不一样了。”

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻