合川:美丽乡村建设打造乡村旅游新景点

2018-03-06 09:19:00来源:华龙网作者:陶发明

  华龙网3月5日16时讯(通讯员 陶发明)今年以来,重庆合川区双凤镇依托美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,通过挖掘文化内涵,完善基础设施,塑造生态品牌,改造村容村貌等形式,重点打造了一批旅游特色村落,使乡村旅游面貌焕然一新。

  旅游基础设施不断完善。通讯员 陶发明 摄

  挖掘文化内涵。双凤镇历史悠久,天然景观宜人,有着连绵的老君山、老岩头、南山门、五家山、狮子岩、金鹅山环抱形成的盆地——江北村,丘陵喀斯特地貌形成无数天然溶洞,地下水资源丰富,泉水喷涌形成大小几十道泉眼;文化底蕴丰厚,流传着老岩头、南天门、狮子岩、老君桠、石佛寺、马儿石、鸭儿凼、龙洞口等神奇传说故事,保留着石佛寺、点灯寺、梅石庵等悠久简朴的民间宗教文化。近年来,双凤镇紧盯“乡村旅游目的地”这一目标,深入挖掘地域文化资源,不断丰富乡村旅游文化内涵。

  完善基础设施。2017年以来,双凤镇完成了景区道路——保华路一期白改黑工程,实施了江北村农村环境人居示范工程打造,提升了农家乐整体经营水平;新建旅游线路标识牌30余处,进一步完善了旅游观光道路标识系统;新铺设了流香湖彩色观光步道,有效串联了乡村旅游景区,完善了景区主会场花架及基础设施建设,逐步构建起乡村旅游产业大格局。

  新建的农家山庄。 通讯员 陶发明 摄

  塑造生态品牌。大力发展生态旅游和观光农业,建成大槲村“凤唐李”生态园一处,发展塘湾仿生态甲鱼基地一处;江北村依托万亩桃李资源优势,大力发展赏花、采摘旅游,依托800亩流香湖,发展休闲垂钓娱乐,依托1000亩茶山,打造登山、体验乐园。

  改造村容村貌。坚持美丽乡村建设与生态旅游相结合,新建休闲广场、篮球场、休闲亭、健身步道等,对“四方井”、“转角楼”、“雾龙山”三个点进行整体打造提升,坚持突出山区乡村特色,以“看得见乡愁、留得住记忆”为原则,在江北村实施“重庆市美丽宜居村庄建设”,提升整个村的村容村貌。

  如今,双凤镇正在积极申报下一批特色乡村建设项目,美丽乡村建设将进一步丰富双凤镇乡村旅游内涵,双凤镇的乡村旅游正在向着集“赏花垂钓、生态休闲、户外体验、采摘娱乐”等为一体的乡村旅游升级版大步推进。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻