休闲农业助推乡村旅游发展——“绿水青山就是金山银山”的沂南样板

2018-03-05 08:27:00来源:临沂农业作者:

   “阳都,临沂之上游,英贤辈出,烟水之胜,轶于江南”。这个“阳都”就是现在的沂南县,位于山东省沂蒙山区腹地,沂、汶、蒙三河汇流,依山傍水,山清水秀,人杰地灵。 沂南县是中国革命老区,也是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮的诞生地和唐代著名政治家、书法家颜真卿的祖居地。全县土地总面 积 1 719 km2,辖 15 个乡镇(街道)和 1 个省级经济开发区,296 个行政村,94万人口,耕地 94 万亩。沂南县秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,大力发展休闲农业,有力助推了乡村旅游发展。先后获得全国粮食生产先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、首批国家旅游业改革创新先行区、全国农业标准化整体推进示范县和国家农产品质量安全安县等荣誉称号。

一、 沂南县休闲农业与乡村旅游发展现状

    沂南县依托农村自然生态、田园景观、民俗文化和农业特色优势,以休闲农业旅游市场的发展需求为导向,合理开发和充分利用农业旅游资源,休闲农业已成为推动农业转型、促进农民增收的朝阳产业。全县先后建成休闲农业旅游景区景点 30 余处,其 中:4A 级景区 4 处(智圣汤泉、常山古村、竹泉村、红 石寨、马泉创意农业休闲园),3A 级景区 2 处(颐尚温泉、诸葛亮公园),2A 级景区 3 处(北寨汉墓、林海花田产业园); 建成全国特色景观旅游名镇 1 个、中国传统村落 1 个、 中国十大最美乡村2 个和全国休闲农业与乡村旅游示范点 1 个; 打造省级生态乡镇 3 个、旅游特色村 3 个、休闲农业旅游示范点(园区)6个; 打造市级休闲农业旅游示范乡镇 2 个、示范点 6 个;培育发展旅行社 9 家,星级酒店 3 家,农家乐 350 家;建设省级旅游商品研发基地及配套金牌旅游购物商店 1 处(玉树祥石)。 全县规模以上农产品加工企业达到 67个,其中:畜禽产品加工企业52 个,蔬菜生产及流通企业 4 个,食品加工企业 11 个。 鲁中蔬菜批发市场被中国农产品市场协会评为 “农业部定点市场”。 全县在工商注册农民合作社达到2432个,发 展家庭农场461个,种养大户 4334 户,培养农村经纪人 998 人,农民专业协会 40 个。 全县有 3个农产品企业获得出口自营权,分别为广昊生物(软骨素)、 青果食品(冷冻毛豆、菠菜)、青田食品(脱水姜粉、蒜 粉)2017 年实现出口创汇2400 万美元。沂南县是全国休闲农业与乡村旅游示范县,成功塑造了“智圣故里、红嫂家乡、温泉之 都、休闲胜地”等城市名片,实现了农村发展园区化、 农业园区景区化、 农业设施生态化、 生产过程体验 化、农民培训知识化、休闲农业生活化、耕种文化科普化、一村一品产业化、城乡统筹一体化的县域休闲农业旅游发展“沂南模式”。

二、沂南县发展休闲农业与乡村旅游的主要做法

    (一)科学规划景区。聘请中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、 湖南壹贰叁农业规划服务有限公司等科研机构,编制《沂南县现代农业示范区建设规划》、《沂南县休闲农业和乡村旅游总体规划 2012-2020》等。依托优势资源和重点景区,整合优势产品,构建以红色文化、汉文化、绿色生态和乡村生态休闲体验等多种功能于一体的特色景区, 形成 “一核四带四区,产业支撑多个点”的全域休闲农业与乡村旅游空间骨架(一核:县城;四带:北部生态观光休闲带、沂河绿色农业产业带、汶河汉风古韵旅游带、山地红色文化体验带;四区:乡村休闲旅游示范区、红色文化休闲体验区、汉文化休闲旅游区、温泉休闲旅游区),引领全县休闲农业健康有序发展,初步形成了“政府引导、农民主体、社会参与、市场运作”的休闲农业与乡村旅游发展格局。

    (二)打造特色旅游商品品牌。突出地方民俗特色, 体现出鲜明的地方习俗、风情、风貌,开发了五彩山、马泉山樱桃采摘园、南泉冰枣采摘园、卧龙山庄石榴采摘园、苏村蓝莓采摘、大庄火龙果采摘、湖头六棵树草莓采摘等特色乡村生态观光游、采摘游项目,打造农业旅游商品品牌,成功推出了沂南黄瓜、双堠西瓜、双堠樱桃、埠口油桃、孙祖小米、茶坡芹菜、大庄烧鸡、砖埠草莓、海仙草莓、耿府桑茶、沂蒙全蝎、沂蒙红嫂煎饼、沂蒙草编等 36 个农产品知名品牌。目前,沂南县“三品一标”认证产品 269 个;发展山东省著名商标15 个,培育市以上知名农产品品牌30 件。2017年参加浙江大学中国农业品牌研究中心的全国农产品品牌价值评估活动,沂南黄瓜品牌价值29.22亿元,居全国57位,双堠樱桃品牌价值4.43亿元,双堠西瓜品牌价值0.57亿元,砖埠草莓品牌价值2.69亿元。拥有 “全国一村一品示范村镇”3个、省级4个。马泉创意农业休闲园以合作社为经营主体,实行品 牌化营销战略,打造的认证有机食品盛大庆柿饼每千克 130 元,大樱桃每千克 40 元,合作社年产大樱桃600 万 kg、柿子 100 万 kg、柿饼 3 万 kg、其他林果 30 万 kg,产值达到 1.5 亿元,纯收入达到 4 000 余万元,每年带动当地农民务工收入3 000 余元。 林海花田产业园按照“崇尚自然,田园 体验,户外健身,娱乐休闲”的现代生活理念,依托沂 河文化背景,创建“林海花田,水墨画卷”品牌,按照 AAAA 级景区建设标准进行打造,成为以林海花田、 湿地公园相融合的乡村休闲农业旅游示范区。以亲水休闲、拥抱自然相映成趣的农业旅游观光园区;以花卉苗木培育、种植、交易功能相配套的花卉苗木综合服务园区,形成了年产 100 万株苗木、花卉的生产 能力,可接待游客 5 万人次,实现销售收入 1.5 亿元;六棵树仙果农园占地1000亩,投资1.2亿元,是青岛农业大学专家工作站,园区发挥了海洋企业的技术和产业优势,与青岛农业大学“草莓大王”姜卓俊教授联合,将海洋生物精华应用于农业生产上,用海藻有机肥、甲壳素叶面肥、壳寡糖抑菌剂等生物有机物质种植草莓、蓝莓、车厘子和红心苹果,取得了巨大成功,种出了口感更佳、营养更丰富、更安全的有机水果,被称为“海仙水果”。

    (三)加大基础设施建设。沂南县坚持“交通+乡村旅游”融合推进,以“四好”农村公路打通乡村旅游发展的主动脉与微循环,旅游业顺利驶入供血足、动力强的发展“快车道”,进得去、环得出的农村公路串起了“乡村明珠”。累计投资 40 多亿元,新建、改 建城乡公路 40 条,硬化绿化旅游专道100 多公里,开通了县城至景区的客运专线 30 条,设置休闲农业与乡村旅游交通指示牌300 多块,游客服务中心 1 处、游客集散中心 1 处、旅游咨询服务台10 处、旅游咨询和投诉电话牌20 处,设旅游购物商店100余处,高标准建成了特色商品街、美食一条街等配套设施。依托良好的区位交通优势、农业产业优势和历史人文优势,充分利用农村的田园景观、自然生态环境、 农业生产过程和乡土民俗文化,将休闲农业与乡村旅游打造成了市民休闲的乐土、艺术创意的阵地、文化传承的载体、科技示范的窗口、农民增收的渠道、旅游观光的亮点和投资兴业的热点。 沂南县休闲农业与乡村旅游发展,立足特有的 “红、绿、古、泉”四大资源优势,把全县景区连点成线,依托沂蒙生态大道,串联竹泉村、张家坪村、红石寨?香山湖、桃峪溶洞、凤凰石刻、北大山森林公园等景区景点,以原生态的自然乡村风貌为特色,形成具有带动效应和规模效应的北部生态观光休闲带;沿沂河百里现代农业示范长廊,以林海花田产业园、现代农业示范园、现代渔业示范园为节点,结合沂河沿线自然生态环境,加快农业旅游项目开发,建设集农业示范、观光、体验、休闲于一体的沂河绿色农业度假带;以汉文化和汶河生态文化为核心,整合诸葛亮文化旅游区、阳都故城、智胜汤泉、国家汶河湿地公园、十里汉街等景区景点,以汉文化体验旅游、滨水休闲度假、温泉休闲养生为发展重点,打造汶河汉风古韵休闲带;以沂蒙红嫂文化园、山东省战公会纪念馆、王换于纪念馆、省战邮纪念馆、大青山战斗遗址等红色文化旅游资源及孟良崮国家森林公园、 蒙山彩蒙景区等山地生态旅游资源为依托,以红色文化体验、革命教育基地、山地观光休闲采摘为特色的山地红色文化体验带。

    (四)突出休闲农业旅游景点主题。常山庄村的红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地是国家4A 级景区,由红嫂纪念馆、古山村、古县城和山乡梦度假村组成,重点展现当年红嫂乳汁救伤员、做军鞋、碾军 粮、烙煎饼、送子上前线、千辆小车下江南和“红色”古村风貌以及优越的“绿色”山乡生态,是集观光、休 闲、体验、教育、度假功能于一体的主题型文化生态旅游区,是山东农村文化建设的示范点,党性教育、爱国教育的“根据地”,红色影视文化的大本营,山村的好莱坞,休闲农业与乡村旅游的示范区;休闲农业逍遥游示范点铜井镇,素有“铜井泉水冠沂蒙”之说,金波泉、 玉液泉、竹泉等 18 处清泉遍布全镇。有诗赞曰:“三潭映月嫌清幽,七十二泉偏又稠。秋波十八铜井水,荡漾一方赛锦绣。”这里以竹泉村、红石寨?香山湖、桃峪溶洞、马泉创意农业休闲园为基础,以休闲农业为主、休闲旅游跟进为辅,以点带面,以休闲农业带动乡村旅游发展,推进新农村建设水平。小镇以竹泉相映、阡陌田园、屋舍俨然为特色,俨然一世外桃源,已经成为全国休闲农业与乡村旅游示范点;马泉创意农业休闲园、 五彩山休闲农业旅游度假区和辉蛾小流域生态旅游区等景区,种植有阳丰甜柿、鲁光 香菱薄皮核桃、大樱桃、大石榴、桂花以及多年生珍稀水杉、银杏、洋槐等古树,则突出有机林果观光采摘与自然科普主题,成为游客流连忘返的休闲景区;国家 4A 级景区山东智圣汤泉旅游度假村建有4 星级酒店,是集温泉沐浴、餐饮娱乐、会议商务、养生理 疗、生态旅游于一体的综合性温泉度假村;诸葛亮文化旅游区和国家 4A 级旅游区蒙山彩蒙景区等则以历史人文和奇特自然森林美景主题吸引游客。

    (五)实践田园综合体,推动“新六产”融合发展。沂南县朱家林田园综合体是国家级示范项目,位于岸堤镇西北部,距沂南县城约 32公里。该项目是在沂南县脱贫攻坚和美丽乡村建设大背景下,由返乡创业的青年创客宋娜发起,县委县政府大力支持,于2016年7月动工建设,是在朱家林生态艺术社区基础上发展而来。项目以“创新、三美、共享”为发展理念和总体定位,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”原则,以农民专业合作社、农业创客为主体,以现代农业、乡村旅游为核心,是“现代农业+休闲旅游+田园社区”的美丽乡村建设实验示范区。该项目构建农业-旅游-创意一体、一二三产业高度融合的生态、高效和综合的产业体系和田园特色产业集群,被国家农业综合开发办卢贵敏主任誉为“独具特色的创意型田园综合体”。

    一是发展模式多样化。朱家林田园综合体在保留特色种植结构和传统生产方式的基础上,注入科技和创意元素,做大做强以珍珠油杏、有机小米为代表的主导产业,培育壮大创意农业和农事体验(乡村旅游)为代表的特色产业,加快发展电商物流、乡建培训、会议会展、康养度假等新产业新业态,通过“接二连三”、“从三进一”和“由二带一”等不同方式,加强一二三产业间的联系,促进融合发展。

    二是主导产业有特色。有机小米由目前的3600亩发展到10000亩,依托国家地理标志农产品“孙祖小米”的品牌优势,进一步加大营销品牌建设力度,在传统耕作基础上,大打“有机、绿色、环保”品牌,让朱家林有机小米成为高端时尚人群的臻选食材。珍珠油杏由目前的6000亩发展到8000亩,精心打造“高杏牌”优质农产品商标,大力研发果品加工产品,建设鲜果、果脯及杏核一体化的供货基地。注重引入采摘、生产、观赏等体验要素以及发展仓储加工业、电商物流,实现一二三产业融合。

    三是特色产业有优势。朱家林田园综合体是“创意农业和农事体验”型田园综合体的典型代表。顾老根,厚植本土特色,将现有的传统农业与古村落资源,继续深化、细化,实现文、农、旅结合,实现农村“三生三美、三产融合”的生活经济新形态,推进农业增效、农民增收、农村增绿的全面发展。实施项目包括创意农业园、新农人蚕宝宝家庭农场、朱家林葡萄酒庄、田间地头有机农业等、朴门创意农场等。

四是新产业发展有舞台。发展电商物流业。在小峪庄南侧至336省道沿线,主要建设生产车间、电商平台、仓储物流、成品展销等朱家林特色产业孵化基地,为整个田园综合体提供产业发展配套环境。

——投资500万元建设朱家林农特产品“精准上行”B2B2C网销体系,帮助优势农特产品种植、养殖、加工企业产品,以村镇为单位入驻村村乐村级门户平台,采用独立的主页和村优品平台进行展品的上架信息发布和展销。

——创意孵化,打造朱家林生态艺术社区,目前已经一期工程建设完成,二期工程正在建设。主要发展与三农相关的创意产业,引进智慧型创意创客为主。

——建设乡建学院。乡建学院项目依托山东省委党校沂南分校,占地面积120亩,投资1亿元,能容纳200人同时参加培训。

——打造康养度假区,包括由齐鲁医院沂南分院投资300万元精心打造的杏林医馆等。

    五是“共建共享”发展理念惠民生。朱家林属省定贫困村,有130户352口人,其中贫困户31户65人。如今,村民从单一种植发展到农产品加工与服务。当地村民开始搞多种经营,不仅从事农产品加工,还提供采摘、餐饮、娱乐等服务,获得更多附加值,农民分享更多第二、三产业的增值收益。

目前,朱家林初步形成了文创人员下乡创业、返乡人员回乡就业、在乡人员就地就业的良好局面,已有15位在外务工人员回村创业或参加项目建设。同时,项目建设优先吸收本村劳动力就业,全村在家的61名有劳动能力的村民已全部实现就业,人均月增收2000元。实现项目2016年当年启动,贫困户当年整体脱贫。既增加了村民的收入,又极大的激发了党员干部和广大群众参与乡建、建设家乡、脱贫致富的热情。立足整体脱贫,实现了集体、村民共同受益。家林村建设过程中,同时带动相邻村庄就业人员,达100人-200人,人均月收入2000元以上。

    党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代,新气象,新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,沂南县休闲农业与乡村旅游已成为紧密联接农村一二三产业,推动“新六产”的新型高效产业,成为促进农民增收和满足居民休闲的民生产业,成为缓解资源约束和保护生态环境的绿色产业,成为深入践行“青山绿水就是金山银山”理念的新样板。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻