沂源:山城上演民俗文化盛宴

2018-03-02 21:31:00来源:大众网作者:郑彪 张焱

  欢歌笑语颂盛世,龙腾狮跃闹元宵。3月2月,农历元宵节这一天,沂源县文化广场锣鼓喧天,欢声笑语,成了一个欢乐的海洋,2018年元宵节扮玩游艺活动在这里举行。来自各镇办、社区的1500余名民间艺人组成的12支扮玩队伍走上街头,为民众献上了一场美轮美奂的民俗文化盛宴,吸引了20余万人次观看。

  锣鼓敲起来,秧歌扭起来,花棍打起来,马灯跑起来……,浩浩荡荡的游艺队伍穿行在县城大街小巷。在锣鼓声、欢笑声中,祥瑞的狮子,舞出风调雨顺的希望;欢快的秧歌,扭出富足安乐的喜悦;火热的腰鼓,奏出活跃强盛的力量。还有风趣幽默的旱船,憨态可掬的大头娃娃……而富有沂源民俗特色的“跑马灯”表演则把演出推向了高潮。

  “跑马灯”是在沂源县张家坡镇流传了300多年的民俗活动,寓意吉祥如意。曾经,随着老一辈跑马灯传承人的年龄过大,“跑马灯”几乎面临失传。近年来,在当地政府和文化部门的挖掘整理下,让这一传统文化重新焕发青春。目前,沂源县已拥有了40多名骨干传承人。“跑马灯”由三国故事演变而来。据说,当时刘备被吕布围困,多日粮草未进,人困马乏,后来刘备率领大将关羽、张飞骑马挑灯夜战,冲破吕布重重阵式,打败吕布,胜利返朝。后来村民为了庆祝刘备胜利,排练成“跑马灯”传统民间艺术。“跑马灯”阵容里有14杆旗,12匹马,10个灯笼,表演形式由一字长龙阵、尖刀阵、狮子大开口阵、双狮大开口阵等阵型组成,花样繁多,阵势壮观。变幻莫测、精彩纷呈的表演直看得人精神焕发,热血沸腾。
  精彩的表演,让现场观众大饱眼福,纷纷赞叹:“今年的元宵扮玩表演真不错,接地气!”

  现场精彩的扮玩表演和文化交织在一起,演出越发魅力四射,喜庆祥和的气氛更加浓郁。这些独具地方特色的“精神大餐”,唤醒的不仅是广大群众的美好记忆,更是他们对新时代新气象新作为、对美好生活期待之情。
  “如今咱老百姓的收入高了,生活好了,这样高质量的文化活动,丰富了咱的精神文化生活,咱们老百姓的生活一定会越来越好,越过越红火。”在现场观看演出的市民崔家新大爷说出了大家的心声。(通讯员 郑彪 张焱)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻