旅游+交通,“村村通”盘活春节乡村游

2018-02-23 08:13:00来源:大众网作者:王云晓

  为拉近城乡之间的距离,越来越多县区开始探索城乡客运公交一体化改革。通村公路和城乡公交客运的建设,不仅为村民的出行提供了便利,更为乡村旅游等一系列乡村新业态提供了沃土。春节假期期间,记者就体验了一把农村版“滴滴出行”,真切地感受了交通发展给当地旅游发展带来的新变化。
  莒县位于山东省东南部,是日照市的一个县。莒故城为莒国、城阳国都治,是山东省重点文物保护单位和历史文化名城。近些年来,莒县坚定不移的贯彻“旅游富市”战略,致力于发展旅游新兴业态,打造出一大批诸如浮来青旅游度假区、都乐农庄、嗡嗡乐园等特色鲜明的旅游景点。
  早前,交通运输部提出要创新农村客运运营组织模式,到2020年实现具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%。通过专项补贴等手段,让农村群众享受到和城市公交一样的公共交通惠民服务。村村通城乡公交一体化的建设,打通了城乡统筹发展的脉络,农业农村经济发展的基础有一定的夯实作用,记者在该县看到,“公交修到哪里,哪里的乡村就有发展变化”的喜人景象已经呈现在眼前。

  莒县城乡公交改革给予了当地乡村旅游发展一剂强心药。政府部门相继推出一系列改革措施,完成109辆客车的国有化改造,由莒县公共交通发展有限公司统一运营管理,采购100辆纯电动公交车,全县将实行2元一票制等。
  据相关数据显示,截止至1月底,共投入运力1.5万辆次,运送乘客30余万人次。值得一提的是,实行“2元一票制”票价政策,满足了城乡居民出行需求,实现了“出家门、上车门、进城门”,切切实实解决了群众出行难、出行费用高等问题,极大促进城乡居民流动,这对位于周边乡镇的景区也起到了极大地带动作用。记者亲身体验,自城区到景区全程只需30分钟。“村村通”的大发展,如一夜春风,改变了当地群众“出行难,致富更难”的困境,为当地旅游经济的发展插上了翅膀。
  浮来青旅游度假区位于山东省日照市莒县夏庄镇,是鲁东南地区重要的农业观光旅游资源地。早前要到度假区旅游只能自驾或者跟团队的大巴车,随着城乡一体化改革的进行,101莒县——夏庄的电力公交开通以来,景区人流量得到了一定提升。

  浮来青度假区采摘园、滑雪场内游人如织。
  小店镇农产品采摘资源也是非常丰富,春节期间就接待了一批来自淄博的旅游团队。采摘已成为该镇近年来的新亮点和带动经济发展的新的增长点。时下,小店镇的草莓采摘园已开门纳客,许多城市人带着欣赏田园风光、体验采摘乐趣、收获劳动成果的向往,纷纷前来旅游、参观、采摘,形成了新一轮采摘热潮。俗话说“想致富,先修路”,交通和旅游相互促进的路会越走越宽。

  近年来,莒县依托便利的交通路网,按照全域旅游和农文旅融合发展思路,利用丰富的旅游资源,建成了一批特色鲜明的乡村旅游景点。据悉,接下来,将建设以城阳果蔬、葡萄,龙山桃园、桑葚,夏庄绿茶、油桃,小店芦笋、草莓,陵阳桂花、瓜菜,寨里河蓝莓、核桃,桑园玉兰花、板栗,库山中药材、浮来山银杏等为主的乡村旅游片区,大力发展生态观光游、乡村休闲游、休闲采摘游、农事体验游,聚力打造乡村旅游特色牌,建设特色旅游小镇。
  目前,莒县旅游业已初步具备吃、住、行、游、购、娱等基本要素,交通越来越便利,基础设施日渐完善,旅游体量不断增大,大大提升了自身的影响力。随着交通等基础设施的不断完善,该县旅游业呈现可喜的发展势头。(大众网记者王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻