“山村好莱坞”——“红色嘉年华”,年味我最浓

2018-02-23 08:11:00来源:大众网作者:纪法军

  春节黄金周大幕拉开后,来自全国各地的数万名游客,迎着新年和煦阳光,从四面八方来到红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地,感受春天温暖的气息,品尝独具特色的“红色大餐”,过了一个红红火火的大年。

  全国各地游客为什么青睐这个国家4A级景区?因为这里为广大游客准备了精彩的“红色嘉年华”活动——“换军装·扛步枪·保家乡”为主题的新春贺年会。
  今年是改革开放40年,新时代中国特色思想开启新征程之年,为紧跟时代步伐,新春贺年会突出“年俗文化+革命主题”,充分利用“全国经典红色旅游景区”的主题定位,将红色文化、革命题材、民俗旅游、影视配套、大众娱乐等联系起来,在革命老区打造了独特的节日景致。

  突出一个“红”字,营造红色气氛,增加红色内涵。根据中国年红色喜庆、迎禧接福、欢乐祥和、团圆团聚的习俗,在景区悬挂了数千只大红灯笼,打造了壮观的灯笼隧道,在主要街口、景点悬挂了五颜六色的彩旗,张贴了春联,沿途墙壁增加了大字标语和抗战海报。整个景区张灯结彩,被装扮得红彤彤,充满节日欢乐、喜庆、祥和的气氛。
  此外,景区还增加了红色体验项目。在传统节会概念基础上,突出红色革命主题文化,结合“沂蒙精神”、“红嫂”故事、红色体验、实景演出、中外美食,呈现出不一样的旅游盛会。通过“红色嘉年华”活动,传播红色文化,弘扬和传承“沂蒙精神”、“红嫂精神”。

  景区准备了八路军军装、枪支,推出了多项红色革命体验活动,让游客们深入革命老区,体验抗战生活,穿越回战火纷飞的抗战年代。主要有“八项体验”活动——为八路军挑担运军粮体验、烙煎饼体验、纺线体验、推碾体验、小推车运粮体验、运送弹药体验、持枪演练体验和抗战实景剧演出体验。

  贺年会还有福禄寿喜财五福迎宾、饕餮美食节、扭秧歌划旱船打腰鼓闹新春、舞狮欢天喜地贺新年、韩元外嫁女抛绣球、地方戏曲表演、非物质文化展示等年俗活动,游客流连忘返。(大众网记者纪法军 通讯员郑树平)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻