新时代新年俗 “村晚”炒热过年新气氛

2018-02-22 08:26:00来源:大众网作者:伊吉美

  正月初六晚,春节假期最后一天,悦庄镇北踅庄村文化广场上灯光闪烁,锣鼓震天,好不热闹!

  一场由当地村民自导自演的“村晚”正在火热上演,歌舞、快板、评书、舞台剧……,喜庆的节目一个也不少,出国留学春节回家的高材生;土生土长、被列入非物质文化遗产的年逾八旬的乡村评书艺人;懵懂孩童、邻村的民间广场舞达人……,纷纷献上精彩节目。
现场掌声不断,喝彩声不断,整场晚会都充满了“凝心聚力促发展”的正能量。

  自编自演的快板《夸夸咱的国家咱的村》道出了新时代农民对十九大精神的赞颂和对乡村振兴的信心;同样是自编自演的节目《夸媳妇》《四个姐妹去赶集》则从不同的角度,反映出了现代农村文明新风尚;特别是由村两委成员和村在外能人合唱的《团结就是力量》和《我们走在大路上》,气势磅礴,赢得了现场观众的大声叫好!

  “今年,中央的乡村振兴战略就开始实施,俺们村又新换了村班子,能人当选,俺们全村人都对村里的发展充满了信心,我编的这个快板就是有感而发。”快板《夸夸咱的国家咱的村》的作者杜建志说。

  “过了初六,就该收收心投入到工作状态了,我们村里办这样一场晚会,就是为了和全村老少爷们表决心,聚人心,争取将全村的各项工作谋划好、实施好,让全村村民都能脱贫致富奔小康。”北踅庄村书记宋尚全说。

  凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干!村民自导自演的“村晚”,踏着“文化小康”的时代鼓点,不仅演绎了乡土人情,更是唱响了乡村振兴的时代主旋律。(文/伊吉美)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻