舌尖上的新年┃山亭那些传统年食

2018-02-11 08:28:00来源:枣庄市山亭旅游作者:

  在你的记忆里,
  有没有这样一道美味?
  在你很小的时候就已经深入你的味蕾,
  占领你的记忆。
  以至于走南闯北也丢不下这滋味?

  有没有这样一道美味,
  和乡音一起,
  能让你在回家时忘记路途的漫长辛劳,
  变得就像还是从前烂漫的孩子一样?

  在小城山亭,
  这些传统的家乡味道,
  也蕴藏着一方水土给一方人们留下的深刻印记。
  炸丸子
  炸丸子这一美味,是最能体现年味的了,老山亭人的丸子花样很多,有萝卜丸子、土豆丸子、肉丸子、鱼丸子、山药丸子、耦合丸子等等。

  蒸馍馍
  腊月二十八是过年的重头戏,老山亭人一直沿袭着“二十八把面发”的习俗,所以这天全家人要齐上阵,用自己家磨的面粉发面、揉面、蒸馍馍。山亭人能把简单的面粉做出很多的美味,有枣花馍馍、花卷、蒸饼、包子,还能做成小面刺猬、面鱼等形状。

  煎 饼
  煎饼在山亭被叫做“捻宁”(音译)一种土的掉渣的叫法,但却蕴含着山亭人最朴实的情怀,是老山亭过年不可缺少的主食,通常都是街坊邻居三五家合作烙煎饼,每家都要准备一大摞,因为老山亭人一直都沿袭着大年初一至初五不动火烙煎饼的习俗。

  杀年猪
  在山亭的乡村,大部分人家都会养上几头猪,除了养成出栏换成钞票外,还要留下一头膘肥体壮的作为自家过年所用,这就是所谓的“年猪”。在山乡杀年猪是一件大事,杀猪请客也是一个约定俗成的规矩。

  叠糖
  叠糖,是鲁南地区的名典小吃,在山亭已经有几百年的历史了,老山亭人都是用当地产的地瓜熬制出糖稀来,然后再和爆米花、花生、芝麻等拌粘,用木板压平、趁热用到切成约1厘米厚的方块,冷却后吃起来甜甜的香香的,无论是大人还是小孩都喜欢这个味道。

  地瓜枣
  山亭人把地瓜煮熟、切片、晒干做成香甜的“地瓜枣”,好吃又健康。

  炒干果
  临近年关,山亭人家家户户都会支一口大铁锅来炒制地道干果,花生、瓜子、核桃、板栗,都是自己种植的特色干果,用最传统的方法炒制,是家人团聚在一起看春晚、拉呱的最喜欢的小零食。

  煮羊汤
  山亭羊汤被誉为“鲁南第一汤”,之所以被誉为第一汤是因为山亭羊肉的品质好。老山亭人的年货中羊肉是不可缺少一部分,走亲访友、招待客人都离不开羊肉这一美味。

  包饺子
  “舒服不过躺着,好吃不过饺子。”山亭人过年,最不能缺少的就是饺子。又因饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。

  全鸡全鱼
  老山亭人年夜饭讲究“全”,而“全”则是指的全鸡、全鱼,鸡有“大吉大利”之意;鱼有“年年有余”的美意。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻