山东研学游基地 · 泗水等闲谷艺术粮仓

2018-01-24 18:37:00来源:好客山东乡村游网作者:韦群

  坚硬的石头

  磨出了农业文明的曙光

  幽幽的钢铁

  支撑起工业文明的天空

  在石头与钢铁的外壳下

  竟包容着一颗自由的艺术灵魂

  岁月流过的印痕

  让人暗自留恋感怀

  废墟之下

  生长着蓬勃的野草

  等风起

  等春来

  在离泗水县市区也不过十分钟车程的南部山区、龙湾湖畔,有一个隐于夹山头山谷内的小山村,这里青山环绕、流水潺潺,景色古朴幽雅。村内有一处红瓦石墙、古树相拥、氛围格调有些孤傲突兀的院落,格外引人注目。远远望去,静静的老槐树下,掩映着简洁的石头大门;长满了杂草的斑驳路面;石头砌成的高高台子上,伫立着红瓦顶坚固的石头房子;粗狂的墨绿色房门,硕大的铁钉透着冰冷——一切都沉浸在山村特有的寂静氛围之中,阒无声息。

  其实,在20世纪,这里曾是一个粮仓,始建于1968年,为战备之用。半个世纪的风雨,已是沧海桑田,曾经的繁华散去,粮仓退出了历史舞台,离开人们的视线后,独守着万古太息的古老山村。

  作为那个特殊历史时期的见证,粮仓宝贵的地理物质文化遗存和文化印痕,赋予它独特的内涵与价值,历久弥新。仿佛是前世有缘,命中注定。2013年,一群怀抱着艺术与商业之梦的年轻设计师和艺术家们漫游到此,看看那些粮仓,看看窗外的山坡农田,便一下子喜欢上了这里。一年后,泗水等闲谷艺术粮仓便悄然诞生了。

  多媒体文化交流会议室、美术体验写生中心、国画与书法创作室、乡村博物馆,悦读济宁泗水众筹图书馆、艺舍艺术工作室、咖啡吧、厨艺工作室、艺术餐厅陆续建成,集研学旅游、美食体验、精品民宿于一体。创意设计,传统手工艺发掘与传承,匠人俱乐部,书画体验写生中心,人才信息交流,无数人的梦想在映着夹山远影的大落地窗内开花结果。

  一批批艺术家团体、院校师生、国际人士,闻风而动,荒野中远涉求友,惊喜忘归。

  一群群家长带着孩子和普通游客簇拥着,慕名而来,如候鸟一样,绕树三匝,去了又回。

  济宁设计师协会、圣源尼山书院、乡创学院、青岛科技大学、曲阜师范大学、济宁学院、悦读济宁读书会、泗水微公益等高校和团体,纷纷与之携手,加入这里进行更深入的合作。

  随便踏进某一个房间,都会让人暗自惊诧。轻奢豪华,简约时尚,民族古典,异域风情,在这里浑然天成,水乳交融,妙趣横生。石墙,吊灯,桌布,椅子,茶具,花瓶,还有神兽,壁画以及室内随处可见的裸露的银灰色铁管子,每一件物体和饰点,都显现出主人的匠心独运,不同凡响。整个空间,中外合壁,复调混搭,飘着书本、绘画原料、茶与咖啡相拌的清香味道。

  2017年7月,泗水等闲谷艺术粮仓被授予全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”。(韦群)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻