乡村旅游助力黄河滩区精准脱贫

2018-01-19 09:06:00来源:作者:
  随着我省黄河滩区居民迁建工程的有序推进,由省旅游发展委负责的滩区脱贫迁建旅游项目建设也取得新进展。据统计,截至目前,黄河滩区脱贫迁建县区共有省级旅游强乡镇89个、旅游特色村206个、星级农家乐100余家。2016年-2017年,全省给予平阴、梁山、惠民等9个县(区)旅游扶贫资金3050万元,通过发展乡村旅游,有力推动了滩区脱贫迁建工作。


  打造千里黄河风情旅游带
  我省滩区迁建涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7个市17个县,规划提出用3年时间,通过外迁、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等5种安置方式,全面完成60.62万滩区群众的迁建任务。省旅游发展委围绕精品民宿、示范园区、旅游小镇、乡村旅游集群片区等类型,梳理掌握各地重点旅游项目,推动打造千里黄河风情旅游带。通过调查发现,各地涌现出一批大项目、好项目,包括菏泽东明县黄河国家湿地公园、济南章丘区黄河之恋项目、滨州市经开区狮子刘片区及黄河古村风情带等,对于滩区群众实现就近就业、增收致富具有重大意义。
  滨州市滨城区结合资源特点,优化景点布局,正在突出抓好孔子学堂、金天地黄河生态园、民俗文化村、休闲驿站以及十里荷塘景区、3000亩花海、观光火车等20余个休闲观光旅游项目建设。沿黄建设了各级农业龙头企业19家、各类标准化生产基地8个、高效生态农业示范园区17个,“三品”认证总数达到20个,建成了20多家休闲农业园区,成为市民休闲、采摘、娱乐的好去处。同时,积极开展对外招商,不断加大与上市公司、大财团的对接力度,中裕、滨农、大有新能源等优势企业加盟沿黄开发,与苏州金螳螂园林绿化景观有限公司签订了黄河流域休闲农业和乡村旅游项目框架协议,确定了PPP建设的具体模式,为全区沿黄开发注入了强劲活力。
  菏泽市牡丹区不断整合黄河旅游资源,利用黄河文化和临济文化资源优势,大力实施黄河生态旅游项目开发,重点建设紫菏香草生态园区、高效农业生态园旅游区、黄河休闲旅游区和临济文化旅游区四大景区。目前全区沿黄旅游项目达12个,其中在建项目8个,规划项目4个,计划总投资额49.6亿元。紫菏香草园、浪漫玫瑰园、黄河部落、黄河生态园、黄河水滨乐园、黄河公园、黄河浮桥等项目已初见成效,旺季日平均接待游客量近5万人次,成为市区及周边群众周末休闲、旅游的好去处,同时带动一批农民从事相关的旅游服务业,取得良好的经济效益和社会效益。
  省旅游发展委提出,各地要加大项目督导力度,采取一线工作法、指挥部工作制等措施,全力全速推进滩区旅游项目快速建设。省旅游发展委将以各地季报为准,重点督察项目进展情况。
  五大举措推进黄河滩区精准脱贫
  近期,省旅游发展委制订了《黄河滩区脱贫迁建旅游产业专项方案》,明确了总体目标和年度目标,计划通过开展五项工作促进滩区乡村旅游发展,带动贫困群众脱贫致富。
  培育“一台一带一镇”亮点项目。按照“一村一品”的建设要求,引导东明县、鄄城县的28个新建村台在规划、建设过程中注入旅游元素、赋予休闲功能、体现旅游效益,打造成为黄河文化旅游景点。指导济南市长清区、槐荫区、平阴县围绕济南黄河护城堤开发,挖掘周边旅游资源,赋予旅游休闲功能,建设济西生态旅游带。引导长清区孝里镇开发旅游商品,建设旅游商品产业园,打造成为宜居、宜业、宜游的旅游小镇。
  实施乡村旅游后备厢工程。大力推动黄河滩区农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品,重点培育菏泽、济宁、泰安、滨州、东营等20家乡村旅游后备厢工程示范基地。主推黄河鲤鱼、水煎包、大闸蟹、土笨鸡等具有地方特色的农家菜,满足游客“吃农家饭、品农家茶、住农家屋、娱农家乐、购农家品”的休闲需求。
  加大乡村旅游扶贫工作力度。整合政策、资金等各类资源,采取总体规划、综合开发、捆绑营销和项目带动等方式,鼓励集中连片的旅游扶贫村实施成方连片开发。创新合作社+农户、公司+农户、公司+合作社+农户等多种发展模式,推进乡村旅游统一经营管理。指导贫困户以房屋、林地等入股分红脱贫,开办农家乐从事旅游接待脱贫,提供就业岗位靠固定工资脱贫等,推动贫困人口脱贫致富。
  完善滩区旅游公共服务体系。指导济南、菏泽、滨州等滩区村台、景点开通旅游专线,增加交通换乘。推动滩区景区景点、乡村旅游点建立旅游引导标识体系,建设生态停车场。实施旅游厕所新3年计划,引导滩区建设高标准旅游厕所,满足居民和游客需求。加大旅游教育培训,继续组织乡村旅游带头人赴省内外开展精准交流。
  加强旅游品牌建设和宣传推介。结合十大文化旅游目的地品牌建设,提高“黄河入海”旅游知名度和品牌影响力。深入挖掘饮食、农耕、历史等黄河文化资源,推出一批在全省叫得响的节事文化品牌。利用网络平台和户外广告,推介黄河滩区旅游资源和产品,打造二日游、三日游精品线路。支持黄河滩区乡村旅游产品纳入八喜旅游电商平台,实现统一的线上产品营销、食宿预订、商品售卖以及形象展示。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻