莱芜原来有这么多特色古建筑!收藏下慢慢逛!

2018-01-19 08:51:00来源:莱芜市旅游发展委员会作者:

    一提到欣赏古建筑,大家第一反应就是去南方,去乌镇、去西塘、去周庄…其实莱芜也有很多古老的建筑,只是它们大部分都不为人知。有的已经破败不堪,慢慢消失在了岁月中...
    张家方宅
    苗山镇南文字村的古建筑是莱芜保存最完好,同时也规模最大的古建群,分为东、西、南、北四门人家,现保存有完整的四合院十余处,彼此独立,能整体上呈现正方的大宅院。

    整个大宅院皆为张家一族,四合院之间彼此都有小偏门相通,遇到重大节日或喜庆之事,偏门打开,整个方形大宅又成为整个家族的一体的大宅,用来举行庆贺、祭祀等家族大事。当年的堂号有“敦信堂”、“积善堂”、“庆余堂”,有抗日战争时期的陈毅指挥部,有“张伯祥故居”、“大桐书屋”等,该古建群建于清中期以前。
    广东式长宅
    苗山镇北文字古建筑,主人为曾在广东经商的大户,因此该古建筑受广东古建筑影响,体现其建筑风格特点。

    其基本型制即四家独立的四合院,南北依次并排,相互独立,又有统一的中轴线,胡同统一在古建筑之东。
    吴家楼台式古宅
    颜庄镇澜头村古建筑主人为吴家,在一条古街上南北排列有三家四合院,后为吴家三兄弟分别所有。

    最有特色的是最北面一家,四合院保存完整,其正屋起于高台之上,有亭阁式特点,西边还有观花楼,典雅有风致,有江南亭阁园林之感。
    李家大院
    和庄镇荣科村李家大院为,中心四合院加两边东西“配院”的型制,在莱芜目前发现为仅见。

    以荣科村中心街为对称,分为南北两院,所述李家大院为南院,大门朝北,入门后有一影壁,左拐进二大门南折有一长长的胡同,胡同东为东配院,西为主院,主院之西还有西配院,东西配院和主院皆为完整的四合院,大门房顶檩上有纪年,建于清嘉庆年间。
    古楼式建筑
    城子县的古建筑分为,前厦、后厦,前楼、后楼,前楼又分为东楼和西楼。

    以前楼西楼为例,知其为朱家人字辈所建修,曾为清代捐官的朱茂冕所有,据其家族人-觉-本-玉-茂-尔-嗣-应-从的辈分祖序,可以准确清晰推断其建修年代在明末。
    双层夹墙古宅
    辛庄镇赵家泉村双层墙体古建筑,位于赵家泉村东北部,现在主人为沈孝平,时代为清。

    这是一处标准的四合院古建筑,除北屋一面庇换瓦外,其他保存基本完好,完好的门楼、古雅的影壁墙、玲珑的木刻透雕、保存几近完好的青砖小瓦使得这处古建筑规格相对较高这处古建筑的一大特点是北屋后墙为了防匪为双层夹墙,厚达一米。


    其实莱芜古建筑还有很多,比如名人故居(如乐饥斋)、宗教建筑(如大量存在的观音阁、关帝庙)、家族祠堂(如城子县朱童蒙所建朱家祠堂搜索)、驿站(如小曹村驿站)……
    看过无数照片影像,不如亲临现场感受一下,它们就在眼前的震撼!

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻