"佛系90"喜欢的乡村游是什么样的?

2018-01-16 07:36:00来源:中农国维返回作者:

    从国家政策的倾斜,到旅游人群的扩张,中国乡村旅游已然进入了加速发展的黄金风口期。未来乡村旅游有望成为一个亿万级营收的巨大市场,而关注乡村旅游的人群,已逐渐渗透至年轻旅行者群体,且尚有巨大的待开发市场潜力。
    乡村旅游在追求传统文化同时,必能忽略时代的进步和现代的需求,自主旅游时代,"年轻人式"的田园生活追求多元化、文化创意、新奇时尚、体验感强等特征,村落的旅游开发需要有革命性的开发思路和突破式的开发路径。


乡村旅游客群呈年轻化趋势


    根据《中国乡村旅游发展指数报告》显示,2016年中国乡村旅游人次达到13.6亿人次,收入达到4000亿元以上,并预测,未来乡村旅游将是中国整个旅游行业中增长最快的领域,2025年达到近30亿人次,乡村旅游有望成为一个万亿级营收的巨大市场。
    旅游需求的上涨和升级,推动乡村旅游步入田园生活方式类旅游。
    根据蚂蜂窝《全球自由行报告2016》显示,自然、美食、购物成为当今自由行游客最感兴趣的三大主题,而中国人消费心态的成熟,自然超过美食与购物成为旅行的主要魅力之源,独特的当地体验也占据重要位置。这样的特点在80、90后的年轻旅行者间更为显著。


▲ 《"浪一代":90后旅行方式研究报告2017》


    另外,蚂蜂窝在《"浪一代":90后旅行方式研究报告2017》进一步显示,90后与其他代际群体在目的地偏好上呈现显著不同。比起大都市,90后年轻人更偏爱具有自然风光和特色文化底蕴的旅行目的地。
    对于大多数80后、90后、00后来说,旅行不仅仅是一次简单的出行,更是提升自我、了解世界的重要方式,他们对产品的要求更高,不仅重视高品质、高性价比,更需要个性化、差异化,拒绝乏味,也拒绝过于功利。乡村地区并非大众化目的地,满足了年轻人个性化的旅行需求,同时,与城市生活差别较大的旅行体验,也正好满足了年轻人追求新鲜的心理。
    可见,乡村旅游客群呈年轻化趋势,尚有巨大的有待开发的市场潜力。正如《2017年中国旅游目的地白皮书》所示,以95、00后为代表的"Z世代"(伴随着智能手机成长的一代)成为新兴消费主体,即将启动旅游霸屏模式。
    供给侧结构性改革不断地推进,旅游全要素生产率不断地提高,旅游多元化业态应运而生。日益增长的旅游群体中,选择自行安排旅行的人群越来越多。在旅游市场中, 追求 "想玩就玩" "旅游由我做主" 的群体表现出新时代下的共同特征。
    "自主旅游",是近期的一个全新概念。新常态之下,旅游正处在一个承上启下的重要阶段,旅游者开始呼唤更高品质、个性化、原生态的旅游产品,对旅游产品的关注点从价格逐步转变为品质,更倾向于自主选择的个性化旅行。以自主旅游为主要旅行方式的世界范围内的自主旅游时代已经到来!旅游者将拥有更多的可选择时间,拥有更多的可选择产品和商业提供服务方式,旅游创业和创新成为时代趋势,科技引领成为时代的印记。


    "年轻人式"乡村旅游怎么做?
    01一个矛盾:
    在乡村旅游中,70后的庄主,80后、90后的主流游客,由于成长背景、生活场景、思维模式、爱好习惯、格局视野等不同,庄主"想给"的与游客"想要"的存在着或多或少的矛盾。
    有媒体曾问一位对农村颇具情怀的庄主:如果在田园环境里,你是愿意喝一杯大碗茶,还是喝一杯咖啡?这位庄主毫不犹豫地说,当然是喝大碗茶。但是现实是,真正把"咖啡"和田园风光结合的庄园,要远比"大碗茶"和自然景色结合的项目,更受游客欢迎,生意更好。


    02一个例子:
    还来谈谈乌镇,这个得到世界互联网大会青睐的地方,大佬们豪华饭局的地方。
    在打造乌镇之初,不少人都建议乌镇要围绕着"矛盾故里"这个文化符号来做。甚至还有人建议,项目的对外口号就叫做"矛盾故里·乌镇"。后经过统计,整个乌镇,包括东栅和西栅,最不受游客关注的"小景点",就是"矛盾故里"。原因是,年轻人不喜欢,外国人看不懂。
    乌镇戏剧节是以乌镇为舞台,上演世界级精品剧目以及年轻戏剧人的原创作品,演出场所多元化且具专业性。和"主流乡村文化"格格不入的国际化歌剧话剧、木心美术馆、当代艺术展等倍受年轻人喜欢,不仅产生了巨大的品牌和经济效益,还一举奠定了其"文化小镇"的格局和地位。在中国,乃至世界上,形成了自己独有的符号。


▲ 乌镇戏剧节


    03一些观点:
    与时俱进才是文化传承的精髓
    乡村旅游最常见的词汇诸如:继承传统文化、发扬民俗文化、保留乡村文化。对于现在追求精神享受的人们而言,传统文化的美必不可少,但也不能忽略时代的进步,不能背离现代的需求,只有把传统文化的精髓和现代审美结合起来,才能够产生新的生命力。在乡村旅游中,文化打造最大的痛点和难点,不是对传统文化的挖掘,而是对现代消费的理解,以及如何让其嫁接。所以,对于乡村旅游和农庄而言,以与时俱进的实用需求为"纲",传统文化和民俗为"目",才能让传统中真正美好的东西得以传承。


▲《国家宝藏》邀请著名演员去演绎藏品的前世今生,迅速圈了一波年轻的粉


    不把70后的情怀强加给90后
    不要把70后的情怀强加给90后:在90后逐渐成为消费主力的今天,是否时尚好玩,将成为休闲农业的核心竞争力,传统的中国式休闲农业需要和90后思维接轨。传统休闲农业的核心是"看、吃、玩",极力和城里生活做反差,围绕"土"做文章,如果说这对于80后这些对农村还有些印象的人群尚有吸引的话,那么90后则对此不屑一顾。所以,"年轻人式"田园未来趋势应该是有文化的、创意的、好玩的、时尚的农业,还要有参与和体验感。


▲ 大理,90后心中必去的旅行地之一


    场景革命:互联网+时代
    场景革命是村落开发的新模式:互联网+时代,面对80后、90后这样的个性化市场,村落的旅游开发需要有革命性的开发思路和突破式的开发路径。乡村开发要一改以往修旧如旧的风格,要以市场需求为导向,以消费者偏好为基础,在遵循保护原有建筑风貌和村落风貌的基础上,修复为场景服务的建筑。
    乡村旅游开发要区别于以往村落单一化的产业经营模式,更多考虑古村的经营者、居住者、管理者的需要,规划原住民与新居民的共荣发展。运用市场思维、互联网思维、国际化思维、创新思维、品质思维贯穿乡村旅游开发策划始终,前瞻性的看到市场结构的变化,抓住80后、90后市场,构建一年四季的节事活动,吸引80后、90后这一批乡村创客进入,带动人气,吸收国外先进经验,发展智慧旅游。例如:浙江义乌的廿玖间里、山东沂南县朱家林,都是吸引年轻人进驻,打造的乡村旅游体。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻