农村合作社优势助力 带热淄博临淄魅力乡村游

2018-01-16 07:35:00来源:新华网作者:

  眼下正值隆冬时节,位于山东省淄博市临淄区辛店街道的安里生态农庄却人来人往,热闹异常。“全是来摘草莓的。”农庄负责人孙家松乐呵呵地说。

  据了解,安里村地处临淄近郊,交通便利,发展采摘观光旅游有得天独厚的优势。早在5年前,村里就成立了由151名村民加入的专业合作社,流转土地近千亩,并聘请农科院专家高标准制订发展规划,全力打造集采摘、 观赏、餐饮、科普等功能于一体的综合性生态农庄。如今,走进生态农庄,春天有樱桃、樱花,夏天有西瓜、玫瑰,秋天有苹果、梨桃,冬季有核桃、草莓……四季花开的农庄,早已成了最受城里人欢迎的采摘基地之一,并先后获得了市级都市农业示范园区、山东省农业旅游示范点、全国休闲农业与旅游三星级园区和中国最美休闲农庄等荣誉,每年可为社员带来700多万元的收入。

  近年来,为了加快农业产业化步伐,辛店街道遵循“扶优、扶强、扶大”的原则,积极培育新型农业经营主体,以专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、致富带头人和农村实用人才带头人为重点,大力推进农业产业化经营,增强现代农业发展的核心动力。“下一步,我们将积极拓展农业合作社的观光、休闲、科普教育、文化传承等功能,提升都市农业与互联网、电子商务的结合,更好地宣传推介旅游和都市农业富民项目,推动一、二、三产业融合发展,带动更多的群众脱贫致富。”辛店街道党工委书记徐庆堂说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻