莱芜有两个村庄被评为2017年“山东省生态文化村”

2018-01-15 08:10:00来源:莱芜市旅游发展委员会作者:

  1月8日,2017年“山东省生态文化村”遴选命名活动结果出炉,共评出山东省生态文化村30个,莱芜市雪野旅游区官正村、莱芜市莱城区牛泉镇庞家庄村榜上有名。

  什么是生态文化村:

  “生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,引导和带动美丽乡村建设,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果。

  这两个村究竟有什么好凭什么上榜“山东省生态文化村”

  莱芜市雪野旅游区官正村

  官正村位于雪野镇西部,共有631口人,228户,25名党员,“两委”成员3人。全村耕地面积480亩,山场面积10000亩,大多数青壮年外出打工,种植生姜是农民主要经济收入村级班子威信较高、集体经济薄弱、村内主要街道两侧脏乱差……

 

 

  自2015年以来,官正村立足资源禀赋,依托扶贫旅游项目“乐嬉谷”,加快富民增收步伐,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。如今的官正村已经发生了翻天覆地的变化。

  村里干净了。截至目前,官正村已投资300万元,对村庄主街道硬化9500平方米,清淤河道6400方,修建石坝2个,垃圾箱13个,花池花坛38个,安装太阳能路灯54盏,摄像头12个,改厕56户,粉刷墙壁8000平方米,新建花池46个,安装路灯54盏,修缮自来水管道4000米,通过有针对性地加强村庄环境整治,官正村村容村貌焕然一新,为群众打造了一个干净舒适的美丽家园。

  村庄变绿了。官正村山场面积上万余亩,围绕旅游文化产业,对全村荒山进行统一规划,制定了短期和长期绿化目标,决定利用3-5年的时间消灭荒山,他们组织村民上山挖穴栽植绿化树,积极争取资金35万元,栽植绿化树木14个品种38000余株,铺草坪300平方米。大项目落地了。官正村民风淳朴,山水资源丰富,环境优美,是名副其实的天然氧吧。近年来,区镇围绕产业结构调整,安置村民就业,增加集体经济,大力发展旅游文化产业,山东雪野侏罗纪雨林谷项目就是落户该村的旅游龙头项目。

  莱芜市莱城区牛泉镇庞家庄村

  庞家庄村位于莱城西南16公里处,距牛泉镇政府10公里。全村共有306户,869口人,耕地面积784亩。

 

 

  庞家庄村东依笔架山,西靠凤凰山,云凤河自村中蜿蜒北去。相传王羲之曾于此研习书法,山水环绕、景色宜人。每到春天,笔架山的杏花与碑林、名亭相互映衬,别有一番书香风味,加上绿色的山脊和蓝蓝的天空,这炫丽的画面令人感怀。在2000年初依托笔架山独特的自然和人文景观,建设了笔架山景区(2A级)。景区有中国王羲之碑林、华夏名亭园、摩崖石刻、民俗、生态农业观光、休闲娱乐服务等多个功能区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻