草莓文化与智慧农业交相辉映 “莓林苑”与朱家林田园综合体携手同行

2018-01-12 08:17:00来源:临沂市旅游发展委员会作者:

  近日,由山东六棵树农业开发有限公司投资,读道文旅集团规划设计,山东莓林苑现代农业有限公司建设运营的智慧农业项目——“莓林苑”正式入驻朱家林田园综合体。
  该项目以草莓为主打品类,集草莓主题文化展示、草莓及珍稀鲜果采摘、草莓产品深加工与草莓种植高端科技体验于一体,定位打造“生态怡人的山水画卷、恬静优雅的苺林小苑、智慧循环的高效农业、果香四溢的心灵家园”,规划一水(水系景观)一道(樱花大道)三片区(草莓区、樱桃区、珍稀果树区),总面积500亩,计划投资1亿元。
  项目将建设草莓智慧壳、双膜智能日光温室、樱木馆、游客服务中心等鲜果采摘、草莓产品深加工体验式项目区,引入德国防护技术、物联网管控系统及无土栽培、悬挂栽培、立体高架栽培、花柱式栽培等多样化草莓种植模式。项目开放后,游客不仅可以品尝采摘到优质脱毒种苗种植、海洋生物肥料滋养的数十个珍稀海仙草莓品种,还可体验丰富的草莓种植模式,了解最前沿的草莓科技成果。
  “莓林苑”项目已于2017年底开工建设,一期将建设草莓智慧壳、6座标准双膜日光温室、及100亩车厘子种植示范园等,预计2018年上半年可投入使用,整个项目计划2019年全面建设完成。
  “莓林苑”项目作为朱家林国家级田园综合体首批入驻、规模较大的产业化项目,以高科技农业、创意休闲农业为新起点,在充分尊重原始地形地貌基础上,将乡土文明与现代智慧农业、农产品深加工、现代服务业三产深度融合,打造高文化品味、高科技含量、高附加产值、高融合性的农业产业项目。
  朱家林田园综合体是山东唯一全国首批十个田园综合体试点项目之一,位于沂南县岸堤镇,规划面积28.7平方公里,涉及10个行政村23个村民大组,总人口16000人。以高湖水库为中心,东靠以沂蒙红色影视基地、沂蒙红嫂纪念馆为核心的沂蒙红色旅游小镇,西邻蒙阴县,处于临沂市扶贫攻坚“一点两区”的核心地带,山东省委党校1938年10月诞生在规划区内的石旺庄村。
  朱家林田园综合体按照“创新、三美、共享”的发展理念,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则,以农民合作社、农业创客为主体,致力于建成“独具特色的创意型田园综合体”。“莓林苑”项目的进驻,开辟体验经济、共享经济时代朱家林智慧农业发展的全新高度,将在整个朱家林田园综合体发展高效生态农业、农业科普教育、尖端农业科技等方面发挥示范引领作用。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻