打造特色品牌,做强山东乡村旅游产业

2017-12-29 17:27:00来源:齐鲁晚报网作者:周爱宝 赵婉莹

  “去一个地方旅游住民宿,吃当地的正宗特色美食,是越来越多人乡村旅游的首要选择。”乡村旅游的发展是我省未来乡村经济规模化和可持续发展的重要组成部分,是农民增收脱贫致富的重要途径,如何打造乡村旅游特色品牌,提升服务质量,实现乡村旅游产业的大发展、大繁荣。山东省旅游饭店协会会长、智库专家主任委员何庄龙出席并发表讲话,山东省旅游饭店协会常务副会长、国家级星评员、智库专家委员马尚英女士受邀进行了授课。

5

  促乡村旅游业发展对于脱贫、乡村振兴意义重大

  对于记者的采访,马尚英女士向记者介绍了举办本次培训班的意义:省饭店旅游协会举办“送智下乡”、“送教入户”培训班,切合中央十九大精神和全省旅游业发展的实际,对我省乡村旅游业的发展将会起到很好的促进作用。在培训班上,马尚英女士为来自乡村旅游服务一线的学员们进行授课,仔细分析了全国乡村旅游发展的现状、趋势、地位及经济作用;解读了省政府《关于印发山东省乡村旅游提升升级方案》和优秀案例分享,同时,还讲授了乡村饭店、客栈、民宿(农家乐)的管理(房务管理)、旅游品质提升及服务流程的规范。这对于学员来说无疑是很好的学习和提升。

  尚英女士介绍说,近年来,我省乡村旅游规模不断壮大,乡村旅游区接待服务设备逐步完善,具备了一定的规模,硬件设施不断完善,村容村貌不断得到提升,环境卫生条件逐步改善。但是发展还极不平衡,除少数乡村游点非常有特色,服务很好外,大部分仍然处于初级阶段,还有很多文章要做。

  发展乡村旅游,助力农村发展

  记者了解到省政府于今年6月1日印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,为贯彻落实省委、省政府关于加快旅游强省建设的部署要求,充分发挥乡村旅游在新旧动能转换工作中的重要作用,进一步调整优化农业产业结构,扩大农民就业,促进农民增收,传承优秀传统文化,促进新农村建设,满足人民群众日益增长的旅游需求,加快乡村旅游提档升级。这个《方案》确定了我省乡村旅游未来的发展目标:2020年,消费达到3600亿元,吸纳200万农民就业;8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区;300个乡村旅游园区、100个旅游小镇,建成一批精品酒店、民宿。

  乡村旅游正在成为现代农业发展和提高农民收入的推动力,发展休闲农业和乡村旅游,首先是将农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等多功能拓展,保障农民收入“四季不断”。其次是高度重视和支持休闲农业和乡村旅游发展,实现休闲农业的产业融合;再次是乡村旅游要大力发展个性化乡村旅游产品,实现乡村旅游的特色化、精品化。各个村镇实行诸如“一村一品”“一户一业态”。乡村旅游产品要注重优质的前提下进行多样性创新。为此,山东省扶持力度很大,每一个县都做乡村旅游规划,省政府给予每县乡村旅游规划资金支持。通过乡村旅游与实现“三农”目标相结合。这样才能切实解决农村、农民、农业问题,推动社会小康目标的实现。

  对于如何改善和提升我省的乡村旅游质量,马尚英女士提出了自己的看法:一是乡村旅游要很好地与当地的特色农业或其他产业相结合;打造自身的特色服务内容和品牌,要有发展定位和长远发展规划;二是对从事乡村旅游的经营户要制定管理标准,规范经营,提升服务质量;三是环保意识要增强,基层政府和主管部门要采取措施集中处理污水、垃圾根本解决脏乱差的问题。这样才能有效提升乡村游的水平和质量。(记者 周爱宝 赵婉莹 实习生 张安宇)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻