下洼聚力打造沾化冬枣特色镇

2017-12-25 09:29:00来源:滨州市旅游发展委员会作者:

  下洼镇以推进“新六产”为目标,创新开展了“沾化冬枣供给侧改革——下洼在行动”系列活动,实施了“沾化冬枣产业创新提升工程”。坚定不移推进沾化冬枣转型升级,着力打造一批沾冬2号推广、设施农业栽培、电商物流聚集、生态旅游采摘、冬枣深加工等产业集聚的特色村,确保冬枣产业持续健康发展。年内,新建高标准示范园2000亩,新推广沾冬2号1000亩,新发展冬枣专业合作社30余个。大力推广孙观朋种植模式,开办冬枣大讲堂21场次,培训枣农2600余人,冬枣品质大幅度提升,在沾化区第十届“林茂杯”沾化冬枣大赛,下洼镇囊括30%的奖项。

着力规划引领推动融入沾滨主城区  

  下洼镇立足特色产业,聘请上海同宽建筑设计有限公司以沾化冬枣元素为主题对《下洼镇总体规划》进行重新修编,并对沾化冬枣生态旅游景区、秦口河综合景观带、水旱码头遗址公园、小城镇全域提升等进行专项规划,逐步打造“布局合理、功能完备、特色鲜明、优美整洁、宜居宜业”的特色小镇。同时,全力加快镇区工程建设,优化完善镇区水电路讯等建设,依托秦口河风景资源,对原镇政府、敬老院、计生办等地块进行综合开发,带动镇直驻地村庄改造。实施专项重点突破行动,促进“美丽乡村”成果转化。发挥沾化冬枣原产地这一特色资源优势,将秦口河湿地、冬枣采摘园、冬枣研究所、味庄庄稼宴、美丽乡村等一批“吃、住、行、游、购、娱”基础设施建设穿点成线,利用枣园风光、历史资源和民俗文化,发展乡村旅游业,形成以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、旅游服务为基础的全域旅游新格局,推动“美丽乡村”建设成果有效转化。

挖掘文化底蕴融合打造“新六产”

  下洼镇深入挖掘当地特色历史底蕴、民俗文化、红色记忆,合力打造集红色文化教育、沾化冬枣科普、民俗文化展示和科研体验于一体的“三馆一所”项目,高标准制作完成了下洼镇旅游专题宣传片,聘请专业公司完成下洼LOGO、地标冬枣吉祥物设计,冬枣吉祥物雕像已落户下洼生态旅游园。为打造自驾游聚集地,下洼镇进一步提升枣园档次,完善提升“到下洼不得不去的百家旅游采摘园”名录,打造“名片”式旅游采摘园。下一步,下洼镇将依托镇内农业旅游资源,将一产、二产连接三产,重点打造秦口韵水轴生态线、田园氧吧乡村线、枣家乐体验线三条旅游线路,形成更加完备、更具内涵的国家AAAA级旅游景区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻