台儿庄区旅游精准扶贫小天地大文章

2017-12-12 08:42:00来源:枣庄市旅服委作者:

  近年来,台儿庄区把开展旅游扶贫与全域旅游示范区创建、乡村旅游发展、美丽乡村建设等工作相结合,通过制定发展规划、举办业务培训、广泛宣传发动、压实帮扶责任、规范村级档案等多种措施,扎实推进旅游扶贫政策、项目、资金落地落实,促进脱贫攻坚提质增效。旅游扶贫村(居)15个,省、市、区、镇和村先后累计投入配套扶贫资金1000余万元。其中侯塘、后楼、丁庄等7个村获省旅发委认定,被纳入山东省乡村旅游发展资金精准扶贫村支持项目,其中沧浪民宿已建成运营,后楼民宿、黄丘环山旅游路、丁庄游客服务中心、莲花岛休闲区等4个项目已完工,柿树村、西兰城村等2个项目在建,旅游扶贫成助推美丽乡村建设和产业带动脱贫致富的新路子。
  台儿庄区把旅游行业扶贫纳入全区扶贫攻坚战的总体计划,成立区、部门、镇、村四级旅游扶贫工作推进机制,并制定详细工作方案,形成了区扶贫办、旅游行业监管、镇重点倾斜、村第一书记帮包、区行政督查五位一体的工作格局。结合全域旅游示范区创建、乡村旅游发展等工作,为旅游扶贫村明确发展方向、发展重点,在选派第一书记进驻扶贫村的基础上,建立了帮包责任制,抓目标分解、抓工作指导,逐级传导压力、层层压实责任。
  结合旅游行业培训“十百千”工程,选派符合条件的贫困村带头人赴乡村旅游、农家乐开展较好的地区学习观摩,组织参与乡村旅游经营管理、接待礼仪等培训,鼓励引导发展农家乐、特色农业,带动周边贫困户致富。2017年,先后开展乡村旅游专业技能培训10场次,培训2000余人次;组织20余人参加省旅发委、市旅服委乡村旅游带头人培训。
  开展台儿庄区首届全域旅游4类16项旅游节事活动,先后策划张山子桃花节、邳庄油菜花节、憩园稻草艺术节、祥和庄园音乐露营节、蓝莓采摘节等精品节事营销活动,通过节庆活动拉动,带动旅游扶贫项目点线面联动、互动发展。发展沧浪特色民宿项目,吸引本村及周围贫困人口就业。柿村园村利用扶贫资金建设旅游商品生产研发基地,用传统手法生产豆类特色商品。西兰城村规划建设了采摘园、垂钓园等特色旅游项目。
  依托旅游扶贫村农业产业基础,完善旅游设施,打造扶贫景点,开拓旅游扶贫休闲观光、果蔬采摘、农耕体验等旅游项目。利用良好的生态环境,发展“穆柯寨”甜桃、磨石楼土蜂蜜、黄邱地瓜、涛沟桥大米、生态咸鸭蛋等10多个乡村旅游自主品牌产品,提高农副产品附加值,增加扶贫村(户)的经营收入。实施旅游厕所革命,新建改建城乡结合部旅游厕所103座。开通城乡公交线路8条,实现重点旅游景区(点)直达;“村村通”公路通达全区211个行政村,形成了内外相连、城乡相通、景区通达的交通网络。在星级农家乐、重点旅游特色村和游客聚集区实现WIFI全覆盖,全力助推旅游扶贫工作开展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻