栖居东阿山林间,把日子过成诗

2017-12-07 08:08:00来源:聊城旅游作者:

  久居闹市,有机会登高,却难以望远,城市街道被钢筋水泥的高楼遮挡,被稠密的人群,污浊的空气遮住了;有机会看景,却难以怡情,快节奏的生活旋律,被灯红酒绿浸染,忘记了闲情雅致“让生活慢一点”。平铺直叙的日子里,在东阿的山林间,把日子过成诗。

  来山间一游。东阿鱼山顶上,微风徐徐,环视起伏的山峦,曹植衣袂飘飘,感慨“翩若惊鸿,婉若游龙,荣耀秋菊,华茂春松”的场景好像近在眼前。在路旁细嗅一朵花的芬芳,在黄河岸边感受水边的浩瀚;夜晚降临,仰望星空感受宇宙浩瀚无边黎明初现,看朝霞红满天。梵呗寺殿阁巍巍,梵音阵阵入耳,洗涤内心的浮躁和铅华。一座鱼山能给予人的乐趣,远不止我们目光所及之处的风景,更多的神秘和惊喜,都深深镌刻在它的文化烙印中。

  来山间小居。城市的生活太忙碌,繁华的街道太拥挤,疲惫的你是不是也有这样的愿望,有一天可以背上行囊于山泉、云雾之中拾级而上体会“乐哉宛中游,周览无穷己”的豁达傲然。来东阿的民宿,体会最原汁原味的民居生活,于田园之中日出而作,日落而息,品尝自己采摘的新鲜瓜果蔬菜,置身于乡间森林氧吧中,摆脱城市钢铁丛林的束缚,大口自由呼吸,沐浴在负氧离子中,遍身沾着森林的香气,山居理应如此惬意。

  来山间小食。居东阿药王山中,不论旭日初升或是晚霞漫天,总会弥漫阵阵阿胶香气。这座山最深最重的记忆,最具东阿特色的生活,都融于炉灶上一锅浓浓的胶汤里。居东阿鱼山,有特色大米、黄河鲤鱼饮食,特色健康的的山味让人心安。饮食是一个独特的文化符号,每一道菜、每一口汤,都是当地文化的折射镜。所有能品尝到的酸甜苦辣、五味杂陈,都是积淀已久的大山的味道。享受与山为伴的日子,从享受大山的味道开始吧。
  来东阿吧,会让你感受到诗意的栖息;来东阿吧,溪泉处自有水声,树荫里自有鸟鸣,在青山绿水间释放最本真的自己。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻