滕州微山湖芦花摇曳之美

2017-12-07 08:02:00来源:枣庄市旅游和服务业发展委员会作者:

  在很多人眼里,芦花没什么看头。清少纳言说:“我独爱这个没有什么看头的芦花”。
  说起来,芦花确实没什么看头,但喜欢的人却极为喜欢。因为它的美不是一瓣之芬芳,不是一朵之娇羞,而是一望无际的气势之美,是顾盼生姿的摇曳之美。

  滕州微山湖湿地,是全国最大的红荷湿地,不仅有万倾的红荷,也有茂密的芦苇荡,它们构成了一个辽阔、幽深而又曲折的水上迷宫。
  “春夏芦荡一片绿,秋后芦花赛雪飘。”深秋时节,这里的芦苇渐渐变黄,摇曳的芦花开始吐絮,辽阔、幽深的苇荡也开始演绎这一季的浪漫。如果遇到一阵清风,芦花就会随风飘散,在空中顾盼生姿,然后缓缓落在你的衣裙、发梢。沿着湖畔走着,追随芦花的脚步,别有一番滋味。


  如果想更有情调,你可以泛一叶轻舟,在芦苇荡中穿梭。此时,只闻得一阵阵芦香扑鼻,小艇两边芦苇比人还高些许,淡褐色的花儿沉甸甸的,风一吹,花穗随秋风翩翩飞扬;疾风一起,芦花便像汹涌的波涛连绵起伏,又像铺天盖地的白雪。水道深处,不时惊起一只只栖居的水鸟,扑棱棱地飞向芦荡深处,仿佛一片世外桃源的景象,也给人带来无限的遐思和畅想。


  尤其是当落日西山的时候,晚霞中的芦花瑟瑟而动,显得浪漫又伤感。

  素有“日出斗金”的微山湖,随着秋季的到来,更是鱼肥虾美,米香四溢。来这儿可以品尝微山湖特有的四个鼻孔鲤鱼,可以喝中华鳖汤(野生甲鱼),这可是昔日呈给皇家的贡品哦。

  在都市,如果厌倦了繁文缛节的例行公事,累了杯桄交错的应酬往来,就可以到微山湖湿地走走,或许在某天,在记忆里慢慢回忆那一年的那个秋天,在滕州微山湖湿地,那个飘零的芦花丛中,一叶轻舟缓缓地划过那个美丽的深秋......

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻