走进潍坊这个小乡村,邂逅今冬最美的世外桃源

2017-12-07 07:59:00来源:潍坊市旅游发展委员会作者:

  青州市庙子镇北后峪村坐落在青州城西南约25公里处。

  去该村路经牛角岭。牛角岭位于泰沂山脉北麓,海拔520米,像一头卧牛的犄角横断东西。

  建国初期,山上只有一条可容骡马通行的羊肠小道。出、进北后峪村都非常困难。
  1988年牛角岭盘山公路改建,改建后的道路由“U”型曲线变为“之”字回头曲线,坡度缓和,道路宽度提高,坡不陡了,弯变缓了,路也宽了,该工程荣获优质工程奖。


  牛角岭
  沿牛角岭公路下行约1公里,路的北边就是北后峪村。北后峪村和南后峪村隔路相望,两村分别坐落在公路两侧的山坡上。
  潍坊名树
  宋槐

  村里共有3棵大槐树,树干上都订着“潍坊名树”的牌子,大槐树的种植年代,已无从考证,但村民称其为“宋槐”,说明距今已有1000多年的历史。


  宋槐的样子,远远望去,高耸挺拔,颇为壮观。槐树有的主枝虽已枯萎,新生枝干却枝繁叶茂,长势强健,冠部呈伞状,遮天蔽日。

  味美北后峪村
  土特产和美食

  北后峪全羊

  庙子北后峪全羊起源于清代,历史悠久,经过不断的改良,无论菜品特点,还是烹调技艺,都已使全羊宴有了自己的风格。不同的部位,选用不同的烹饪方式,做出不同的菜肴。
  北后峪春谷

  春谷,其实就是小米,脱了谷皮的春谷就是小米。庙子北后峪的山地为春谷的生长提供了有利条件,干旱疏松的山地土质,适量的农家肥,光照充足茎叶繁茂,植株粗壮高大,穗大粒大,籽粒品质优良。
  北后峪煎饼

  北后峪煎饼,选用当地自产的优质小米和优质大豆为原料,采用传统工艺加工,通过石磨慢磨,手工摊制,粗粮制作的煎饼,营养丰富,再配上大葱蘸酱,咬下一口,口感细腻,回味无穷。
  后峪村的景色
  原汁原味

  小山村的质朴、和谐、安静的这些品质,对在长期生活在城市朋友来说,十分的向往和憧憬,小山村独特的风景也是可遇不可求的。

  在小山村呼吸着新鲜的空气,偶尔还能闻到沧桑的味道,鸟语和花香,令人陶醉。

  电磨牢牢把握着时代的主流,但是这些石磨,好像是在诉说着过去辉煌的历史。

  村民的生活质量提高了,也盖起来砖瓦房,村子里的土房子,大都已经闲置,这些土房子,承载着一幕幕美好的回忆,房主人的童年,少年的嬉笑美好的回忆,都有它们的见证。

  和蔼可亲的老人,在村中散步的一瞬间,让我想起了白居易的一首诗:“散步长廊下,退卧小斋中”。

  丰收时节,家家户户挂满了“勤劳”,玉米吸收的阳光的炽热,释放着村民的欢笑!

  夕阳西下,夕阳穿过树林,洒在地上,树叶的影子随着风向的变化,也在小山村“打闹,嬉戏”起来。
  走进山村,走向田野,田野,是乡村农民辛苦耕耘的地方。投向大自然的怀抱,呼吸着新鲜的空气,蓝天白云,安静和谐。村人的质朴,山村的古朴典雅,在这一刻都化作了一首古诗:“采菊东篱下,悠然见南山”。
  图片部分来自:奎奎摄影

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻