记录日照沿海文化的村名,与位居开门七件事之中间事,确有关系?

2017-12-05 08:47:00来源:日照山海天旅游度假区作者:

  中国有句俗话:“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。"咱日照有几个带“滩、灶(皂)、坨”字的村名,你知道这些村名是如何来的吗?今儿这些村名摊上盐事儿了,小编要一探究竟....
  噢?!原来带这些字的村名是典型的盐文化村庄,记录了咱日照久远的海盐文化史。看完下面这些“关于盐的大事儿”,就知道为何这些村名如此称呼啦~~

  早在四千多余年的夏代,中国人就有“煮海为盐”的说法;日照远在夏商时代,已兴渔盐之利;《日照市盐业志》记:公元前110年(汉武帝元封元年),日照盐区始有盐官管理食盐产制,运销。1941年春天,国民党军队何志斌部队在两城王家滩北门外开辟盐田,从胶州请师指教晒盐,此为日照现代海滩晒盐之始。
  提到盐,脑海里就浮现出关于盐的画面:上千人的盐场,需要做的事情是将海水引进沟渠,然后经过纳潮,制卤,结晶,扒盐,堆坨五个步骤....

  早些时候将海水抽到盐池用的是提水风车,后来渐渐被人工代替,现在先进了用的是水泵。距离海水最远处的盐池地势最高,依次略低,这样多余的海水一层一层渗入地下的时候,会沿着盐池边的小道返回大海。

  晒盐的过程很漫长,每年的7—9月份是最好的季节。这期间日晒时间长,干风燥物。晒盐时候需要木制竹齿的耙子,长一米多的刮板,柳条编造的筐子,洋槐制作的木锨等,其次就是大面积的用秫秸结成的檩子铺垫而成的涝囤,底面用砖铺就的存卤池,晒盐池,还有晒好了的盐所要存放的灶,坨等。

  原来这些村名与盐有关!
  晒盐的场所称之为“滩”,露天存盐的地方叫“坨”,存盐的仓库,被称作“廒”,熬盐为生计的人家称之为“灶户”。于是,山海天两城的王家滩、王家灶(现改为“皂”),东港的林家滩、董家滩、东灶子村,日照经济技术开发区蔡家滩村,还有涛雒的宋家坨、庄家坨,以及此行的盐场--廒头,原来都与盐有关,这些村子也都是带有明显盐文化的村庄。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻