山东省旅发委乡村旅游“送智下乡”“送教入户”活动走进章丘区

2017-11-28 08:36:00来源:中国旅游新闻网作者:袁绍华

  中国旅游新闻网11月27日讯(通讯员袁绍华)11月24日上午,由山东省旅发委组织的乡村旅游“送智下乡”“送教入户”活动在香草园国学芝兰书画院顺利开展。此次培训邀请了山东女子学院相关专家、教授对章丘区贫困村乡村旅游经营业户进行授课讲解,帮助乡村旅游经营业主掌握实用技能、提升服务质量。

  据悉,近年来,章丘区牢固树立“青山绿水就是金山银山”的发展理念,把乡村旅游作为扶贫工作的重要抓手,坚持旅游惠民、旅游富民,积极指导和帮扶有关镇(街)、贫困村发展乡村旅游,开展春芽工程、规划编制帮扶、农家乐“改厨改厕”、厕所革命等基础提升工作;策划举办公益旅游活动,联合山东交通广播“唱游天下”车友团走进官庄常三行村、盆崖村、赵八洞村、垛庄十八盘等贫困村,摘香椿、挖野菜、品山货、献爱心;持续开展乡村旅游教育培训工作,多次组织贫困村第一书记、支部书记及乡村旅游带头人到省内外考察学习,进一步提升了乡村旅游从业人员的素质和能力。

  乡村旅游是实实在在的富民工程。近两年建设发展的五彩山村是章丘区乡村旅游带动扶贫的典型项目。五彩山村涉及东车厢村、十八盘村、小石屋村、西车厢村、黄沙埠村、西里虎村,自营业以来,接待游客20多万人次,实现旅游消费总额5000万元,直接带动脱贫48户、136人,间接带动脱贫370户、954人。今年垛庄举办红叶节期间,莲华山胜水禅寺共接待游客6.8万人,营业收入22.8万,超过过去10年的收入。百丈崖人家农家乐,位于五彩山村核心位置,今年共接待来自泰安、淄博,滨州、济宁、莱芜及省外徐州的旅游团队100多个,接待游客1.3万人,营业收入达到20万元;东车厢村村民于敦爱在百丈崖路边卖地瓜,4亩地2万斤地瓜、1000斤蜂蜜、100斤花椒全部销售一空,收入达到5万多元,于敦爱以前在外打工,一年收入2万多元,没法照顾孩子和家庭,现在在家门口就能赚这么多钱,切实尝到了乡村旅游发展的“甜头”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻