说唱出来的民间技艺——记非遗之平邑落子

2017-11-27 08:58:00来源:平邑旅游作者:

  蔺景旺弟兄四个,在家排行老大,自幼天资聪明,从小就喜欢落子,六、七岁就迷上了落子,跟着父亲学起了打乐器和唱戏词,八、九岁就拿着大鈸进行简单说唱,15岁那年,个人在平邑七中农村文艺汇演活动中演唱了《闹菜园》、《百家姓》落子说唱节目,小小年纪,演唱一炮走红。随后,蔺景旺边唱边学,从表演、拉架式、练文武、扮男女等基本功学起,配合手、眼、身法和伴奏进行改进,在表演和唱腔上不断强化基本功,练就了一身过硬的艺术功底。

 

  蔺景旺在年轻时跟随师傅和父亲认真学习平邑落子,参加过不少文化活动,1980年参加平邑县曲艺团,在个人独自演出和在艺术团工作时创作了大量落子作品,以农村喜闻乐见的故事、人物、民间传说为题材,先后创作了《闹菜园》、《百家姓》、《朱洪武牧牛》、《打蛮船》、《回龙传》、《杨家将》、《高山下的花环》、《走后门》、《打架》、《骂街》、《新婚之夜》等作品50余部。

 

  平邑落子以唱为主,说为辅,曲调动听感人,具有较强的地方特色,有“一人唱出一台戏”之誉,颇受戏迷赞赏。

 

  落子的乐器主要是大钹(民间称为光光嚓)、竹板、节子。

 

  演唱时,左手拿大鈸、右手拿竹板,运动自如,形式灵活。

 

  表演中说唱者兼扮生旦净丑角色,另加身段、武功、口技等特技表演。

 

  上世纪九十年代,蔺景旺还参与了大量文艺演出,著名相声艺术家马季、牛群、冯巩还与蔺景旺进行了交流,帮助修改了作品,嘱咐蔺景旺多次创作了大量落子文艺作品,为文化传承作出了贡献。

  平邑落子已经成功申报为市级非物质文化遗产。

初审编辑:

责任编辑:靳莉

相关新闻