【利山涧】望得见山 看得见水 记得住乡愁!

2017-11-22 08:14:00来源:费县旅游作者:


  说到乡愁,每个人心中自然浮现出这样一幅画面:依山傍水,在淙淙的流水旁,耸立着几座石头屋,墙壁上爬满了苍翠欲滴的藤叶,有的树木甚至从墙垣中伸出来;不知名的艳红野果点缀在墙头,时不时有鸟的叫声从深山中传来,给人“鸟鸣山更幽”之感。说到这儿,相信大家都知道小编说得是哪儿了吧,没错,就是有着700多年历史的古村利山涧。

  利山涧是费城街道南坡村的一个自然村,据1982版《费县地名志》记载:“利山涧,位于费城西南5公里,属南坡大队,131人,112亩土地。建于元代大德年间,因位于利尖崮北侧的山湾里,故名利山涧。”这个小山村,通过一条坍塌了的乱石桥,连接着山外的世界。


  在11月5日召开的费县旅游特色村规划评审会上,与会专家们对利山涧作了高度评价。他们认为,南坡利山涧的最大特色是古村落,应作为规划的核心,保护其原生态的河流和石屋,“做好减法,慎用加法”。

 

  评审会专家认为,水道沿线是重要的风景线。从温凉河引水,在村落东部和南部建设蓄水池,在村落主要街道及村落西侧谷地中打造水系,采用多级跌水的形式,形成山涧叠幽的景观。

  尊重利山涧古村落肌理,保留街巷骨架。依托古村、瀑涧,保留现在以石头建筑为主体,房屋依地形分层布局的格局,保留烤烟房、石碾、山涧、古树等自然环境所构成的村庄意境,以明代生活化场景为基础,构筑的村落骨架,恢复完整的利山涧古村落肌理。对现有残破的石头民居在原址上进行恢复重建。


  习近平总书记指出,“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山留给城市居民;要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件;要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。”
  让我们共同期待一个独具特色、韵味悠长的魅力利山涧吧!

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻