即墨入选乡村旅游示范 成青岛唯一上榜地

2017-11-21 07:35:00来源:青岛早报作者:康晓欢

 

  即墨玫瑰小镇景色迷人,成为即墨休闲农业乡村代表。

  记者昨天从国家农业部官网获悉,全国休闲农业和乡村旅游示范县 (市、区)名单正式公示,刚刚撤市设区的青岛即墨榜上有名,成为青岛市唯一入选城区。据介绍,近几年来,即墨的休闲农业和乡村旅游发展迅猛,拥有全国最美休闲乡村玫瑰小镇和国家传统村落保护名录以及国家历史文化名村凤凰村、雄崖所村等“国字号”休闲乡村旅游胜地。

  即墨入选全国乡村旅游示范

  记者了解到,11月15日,国家农业部公布2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单中,即墨作为青岛唯一入选。据介绍,为实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,农业部组织开展了全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作。在地方申报和农业管理部门推荐的基础上,按照有关条件组织专家进行了评审,拟将河北省邢台县等60个县(市、区)认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。

  公示的名单中有:河北省邢台县、承德市兴承(兴隆县、承德县)、河南省博爱县、卢氏县、山西省长治市、芮城县、内蒙古自治区伊金霍洛旗、辽宁省东港市、营口市鲅鱼圈区、吉林省通化县、汪清县、黑龙江省海林市、五常市、江苏省徐州市贾汪区、宿迁市宿豫区、东台市、浙江省永嘉县、衢州市柯城区、丽水市莲都区、安徽省休宁县、潜山县、福建省寿宁县、尤溪县、福清市、江西省永修县、南丰县、崇义县、山东省五莲县、诸城市、湖北省武汉市东西湖区、大冶市、湖南省古丈县、平江县、广东省广州市增城区、珠海市斗门区、广西壮族自治区马山县、北流市、田东县、重庆市涪陵区、綦江区、四川省罗江县、高县、遂宁市船山区、贵州省贵定县、云南省建水县、丽江市古城区、西藏自治区八宿县、陕西省石泉县、华阴市、太白县、甘肃省天水市秦州区、武威市凉州区、青海省湟源县、宁夏回族自治区隆德县、中卫市沙坡头区、新疆维吾尔自治区沙湾县、大连市长海县、青岛市即墨、宁波市北仑区、新疆生产建设兵团第一师7团。

  大力发展休闲农业乡村旅游

  近几年来,青岛市的休闲农业进入了快速发展阶段,直接带动了农业观光旅游人数和收入的显著增加,已成为农村经济和农民增收新的增长点。目前,规模以上休闲农业经营主体近千家,其中,生态园区、休闲农庄、民俗村、农业观光采摘园区、“农家乐”等休闲农业年接待游客达两千多万人次。

  2012年以来,培育城阳区后田村、西海岸新区大泥沟头村、即墨凤凰村荣获“全国生态文化村”称号。胶州市玉皇庙村由于保护得力,成为乡土记忆成功典型。累计有青山渔村、凤凰村、雄崖所村3个村庄被列入了国家传统村落保护名录和国家历史文化名村。到2020年,全市发展农业休闲节会100个,年接待旅游客人1000万人次,实现收入100个亿;重点培育20家星级休闲农业企业,建设50个精品休闲农业观光园、10个生态农业科普园、20个渔耕体验活动园,5条山地生态旅游精品线路。构建起更加完善的“吃、住、行、游、购、娱”为一体的休闲农业旅游网络,满足不同层次、规模和群体的旅游消费需求,为城乡居民提供看得见山、望得见水、记得住乡愁的高品质休闲乡村旅游体验。(记者康晓欢摄影报道 )

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻