青海大通将军沟:美丽乡村收获生态“钱”景

2017-11-21 07:32:00来源:新华网作者:徐文婷

  在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚……”18日,青海省西宁市大通回族土族自治县向化乡将军沟村村民李成栋拿出县扶贫办发放的录音机,按下播放键就传出对十九大报告精神的解读,还可切换普通话和青海方言两种模式。

  53岁的李成栋与78岁的母亲相依为命,曾是村里建档立卡的贫困户。由于母亲患病,李成栋无法外出打工,生计全靠几亩薄田。随着村里“美丽乡村”建设项目的落实,李成栋在村里修护栏、铺路时被雇佣,一天有100元收入,还被选成了生态护林员,每年收入1万多元。

  “这两年村里变化真大,美丽乡村建设不仅让我们村美了,也给我带来了收入。”李成栋说。

  将军沟村地处脑山地区,平均海拔3100米,无霜期短,过去村里没有集体经济,单纯依靠种植业,规模小、效益差,是向化乡重点扶贫村。

  2016年以来,将军沟村以美丽乡村建设为抓手,积极推进产业项目与乡村旅游融合发展,开展精准扶贫。先后进行了土地开发整理项目,发展林下经济,进行土鸡养殖和药材种植,实施生态旅游建设项目,各类建设投资共1899.74万元,不仅使村容村貌发生了翻天覆地的变化,村里全年人均可支配收入也由2005年的2400元提升至10876元。

  走进将军沟村,干净平整的乡村公路自脚下蜿蜒,太阳能路灯静立道路两旁,红瓦房屋整齐排列……美丽村庄不仅让人赏心悦目,也为当地生态旅游打下良好基础。

  “将军沟村是2016年底脱贫的,今年是巩固期。我仔细读了十九大报告后,感觉责任更重了。”将军沟村“第一书记”刘建新说,“总书记在报告中说脱贫工作要做到‘脱真贫,真脱贫’,我们想利用将军沟村的秀美风光做大做强生态旅游,给村里留下一项可持续发展的产业,即使我们走了,项目还能持续。”

  刘建新说,目前村干部村缺乏旅游管理经验,群众对于经营旅游业也没有技术,因此感觉压力很大。

  “下一步准备在村里开展就业培训,比如如何经营牧家乐,可以让村干部到省内有相关成功经验的地方去学习,还有培训厨师、酒店服务员等。”他说。

  “村里正在搞生态旅游,我想存钱买匹马,给游客照相,再做点小买卖,以后也能参与到旅游产业中。总书记说扶贫要‘扶志’,我以后就能靠自己的能力挣钱了,日子肯定能越来越好。”李成栋说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻