这处安静的古村,竟然吸引众多外国游客膜拜

2017-11-15 11:14:00来源:潍坊市旅游发展委员会作者:

  井塘古村,历经五百余年风雨沧桑,横跨了明清两代,这个安闲静谧的小山村,一年四季,宛如世外桃源般,它的魅力在时光的沉淀中越发浓郁……这不,初冬时节的井塘古村,就迎来了一群印尼客人!

  井塘古村位于青州市区西南15公里处,至今已有500余年历史,是山东省内保存最完好的一处明代建筑风貌的古村落。


  初冬时节,踏着落叶走进井塘,心情也会变得沉静。穿过古村大门,是青石板铺成的路,古朴自然,不远处就是古井,"井塘"之名确实源于井塘。


  井塘古村以明朝衡王女婿吴仪宾的七十二古屋为中心,形成了以张家大院、吴家大院、孙家大院为布点的古民居建筑群。三家大院都以典型的青州西部山区四合院形式而建,坐落在一整块大石板上,门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至,建筑气势宏伟。


  古村有着保存完好的古石桥、古井、古庙、古石台、古树。其中,夫妻树根茎相互缠绕,拥抱而生,立于悬崖之中,历经风吹雨打而屹立不倒,讲述了衡王女儿下嫁贫穷百姓的爱情故事。

  初冬的井塘,迎着午后温暖的阳光,一起去品尝那些地道的山村味道……

  井塘古村作为原生态的古村落群,物产丰富、民俗淳朴。近年来,还吸引了多部影视作品来此取景,留下了众多明星大腕的身影。


  初冬时节的井塘古村,处处弥漫着北方小山村的厚重、恬淡与淳朴,在这里,大山、绿树、古井、石桥、戏台、古庙相互依偎,形成一副美丽的山乡画卷,令人流连忘返!

  井塘古村是个值得慢慢体会的小乡村,放慢脚步,走过每一个台阶,品味它的历史,体会它的沧桑。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻