又逢天鹅归来时,赴一场天鹅之约吧

2017-11-13 11:44:00来源:趣游山东作者:

  又是一年的11月
  从10月底开始白精灵们陆续从西伯利亚飞回
  为烟墩角村描上一笔童话色彩
  万顷湖天碧,一池雪花白
  瑰丽旖旎的日出、碧波荡漾的大海、款款摇曳的芦苇
  天鹅湖畔的一切都让观者沉醉其中  由于威海处在山东半岛最东端,冬无严寒,夏无酷暑,近海海域水体质量和空气质量优越,加上这里水草丰美,鱼虾肥硕,环境怡人,为天鹅所青睐。它们主要群居在俚岛镇烟墩角海湾、好运角旅游度假区天鹅湖海面,以及荣成沿海、湿地、河道等地,觅食、游玩、亲昵、飞翔。
  荣成大天鹅自然保护区天鹅湖管理站张健站长6日称:“现在正值大天鹅迁徙高峰期,已观测到近4000只抵达。”


  从威海汽车站出发,乘车到达烟燉角村,时间大约1小时30分,时间为一车号(威海—烟墩角) 上午:8:50下午:15:27;二车号(威海—烟墩角) 上午:8:30 下午:13: 05。自驾可从上海路出发—大庆路左拐,行400米左右后,右拐—滨海大道直行—行至朝阳港大桥,后继续前行4.3公里后右转南下—直行11.5公里后—在天鹅村的标示左转直行1.5公里,南边海边就是天鹅湖,全程约51.3公里,行程约1小时13分钟。

  这里,常常昨天的湖面还是纯净安宁,一夜之间,成千上万的大天鹅就会使整个湖面变成“一池碧水半池鹅”的奇观。面对这群精灵,怎么能一张美美的图片呢?每天的清晨是拍摄大天鹅的最佳时间,此时的光线最柔和。而夕阳时观看天鹅,更别有一番景致!我们可以用玉米粒引逗大天鹅,将玉米粒在天空中划出一道弧线,远处游弋的大天鹅就会瞬时起飞,这样就可以拍出清晰优美的起飞降落的镜头。

  今年大天鹅除集中在烟墩角天鹅湖主要栖息地外,还分布在不少沿海滩涂、湿地公园,冬季气温低,海风大,各位观看天鹅的小伙伴们做好保暖措施,防风外裤,冲锋衣一个都不能少!
  另外,烟墩角经营渔家乐的居民有60多家,只要来到这里观赏、拍摄大天鹅,就不必为吃饭、住宿发愁,但凡看到哪户居民家门口挂着“天鹅之家”“渔家乐”“摄影之家”的牌子,就可以敲门。热气腾腾的鲅鱼丸子汤、外酥里嫩的炸银鱼、香喷喷的炖海带、鲜香的炸鱿鱼圈、清蒸扇贝、海蛎子、海虹、诱人的白菜炖粉条……地道的威海农家海鲜菜等你来品尝!

  据悉,烟墩角正在筹备渔家文化表演节目,组建天鹅海群众剧团,彩排渔民号子、渔民祭海等渔家特色节目,以后除了能看到大天鹅,还能欣赏荣成当地的特色民俗。
  一年一度的天鹅季正式开启,这一幅浪漫的画卷您打算什么时候来开启呢,不管什么时间,我们定好,这个冬天一定要赴一次天鹅之约!

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻