上帝花园:飞跃旋崮,寻找大汶河的源头

2017-11-13 11:43:00来源:莱芜市旅游发展委员会作者:

    汶源秘境——旋崮秋色。旋崮位于莱芜汶源东南角台子村与新泰市接壤。旋崮山是沂蒙七十二崮中,除东镇沂山(歪头崮)和东蒙蒙山(摩云崮)之外最高者,这里是著名的革命老区。

    相传此山是很久以前因海水打漩托起的,因名“旋崮”。山体呈南北走向,山腰以上有三个崮顶,分称大旋崮、二旋崮和三旋崮。

    这里山峦奇秀,流水潺潺,秋日里云卷云舒,美不胜收,仿佛上帝遗落人间的世外桃源。

    其中,台子村上游的老龙湾水库是汶河的源头。

    旋崮胜景。三个崮顶异峰突起,分别相隔约千米,各自笔直矗立,巍峨挺拔,气势磅礴。远望去,瑞云缭绕,虚无缥缈,似海上仙山,近看则峭壁如削,怪石嶙峋,险要之势使人生畏。

    山上植被茂密,青松自地上、石上簇然冒出,滴翠流绿,像团团绿雾将山遮掩得密不透风。

    旋崮自然风光优美。山上怪石嶙峋,人头石、猴子石、兔子石、龙头石、鹰石、龟石等象形石惟妙惟肖,更有仁者见仁、智者见智的山石藏奇纳秀,无可细说其妙。而台子水库,位于旋崮脚下。

    安宁静谧的秋日老龙湾水库。这是汶河的源头。

    阳光从云层投射下来,显出美丽的光束。

    层次分明的山地梯田。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻