滨州市博兴县吕艺镇突出特色 谋划乡村旅游产业大格局

2017-11-13 08:16:00来源:滨州市旅游发展委员会作者:

  近年来,博兴县吕艺镇坚持以创建山东省旅游强镇为目标,紧紧围绕文化旅游资源开发,按照“点上出精品、片上有特色,面上抓提升”的工作思路,打造宜居宜业宜游的美丽新乡村,最大限度放大特色旅游资源,构建乡村旅游产业大格局。

  一是点上叫响“红色高渡”品牌。高渡村革命历史悠久,博兴县第一名共产党员、滨州市第一个农村党支部在这里诞生,是名副其实的“红色堡垒村”。高渡村依托滨州市第一个农村党支部纪念馆,精心打造红色文化村,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,叫响“红色高渡”品牌。进一步深挖红色文化资源,与绿色生态文化有机结合起来,挖掘运粮河历史古韵,建设运粮河中心小岛六角亭,种植国槐、垂柳等23个品种,3.7万株景观苗木,做到三季有花、四季常绿,在运粮河两岸实施墙绘红色党史、党建文化,增加人行道铺装3000平方米,增设停车场700余平方米,增建观赏荷花池,将运粮河景观带打造为集休闲、旅游、观光、娱乐、生态等多功能于一体的综合性公园。与乡村旅游有机结合起来,进一步拓展农家乐休闲形式,建设精品民宿和特色美食,搭建“扽腔大舞台”。截至目前,纪念馆已接待参观学习人员90余批7000人次,掀起了“红色教育热潮”。

  二是片上突出“吕剧、仁孝”特色。投资600万元对刘官村、贺家村、高渡村连片打造省级美丽乡村示范村,博兴县是汉孝子董永故里,贺家村民风淳朴、孝风浓厚,依托孝文化资源,开辟孝德文化墙,建设孝文化长廊,打造孝文化广场,让知孝行孝、崇仁尚孝成为村民的日常行为习惯,精心打造仁孝文化村,建设“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的幸福家园。吕剧作为中国八大地方剧种之一,是中国重要的非物质文化遗产,吕艺镇刘官村作为吕剧发源地,具有浓厚的戏曲文化底蕴。在美丽乡村建设中,刘官村以打造吕剧大舞台、吕剧展馆、吕剧墙体文化为依托,精心建设吕剧文化村,突出吕剧特色,传承历史文脉,丰富了村庄人文资源。

  三是面上建设农村人居新社区。吕艺镇立足实现农业产业化、农村城镇化、农民工人化的“三化”目标,与京博控股公司实施战略合作,对全镇41个村实施整建制合村并居,建设集景观、医疗、教育、养老、休闲、旅游等多功能配套于一体的新型城镇,建设“一城两河八湖”特色的“博兴城市副中心”。截至目前,已投资7.7亿元,建成博华佳苑、益仁花园2个社区和老年公寓、幼儿园等配套设施,完成6个村的整体搬迁和整村拆除。今年实施总投资5亿元的博华佳苑二期项目和总投资9000余万元的老年公寓三期项目,年底前将达到入住条件,将再有5个村实现整体搬迁和整村拆除。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻