滨城区全力打造沿黄美丽乡村示范片区

2017-11-13 08:15:00来源:滨州市旅游发展委员会作者:

  近年来,滨城区大力实施沿黄开发美丽乡村标准化建设项目,把美丽乡村建设与沿黄开发充分结合,加大投入,统筹规划,着力打造宜居宜游新农村。

  梁才街道的龙王崖村、后刘村、大郑村和张王村是今年滨城区重点打造的沿黄美丽乡村示范片区。按照市委、市政府统一要求,把美丽乡村标准化建设作为改善农村环境、提升农村条件的重要抓手,全力推进。按照“点上出精品、片上有特色、面上抓提升”的思路,高起点规划、高质量建设、高标准管理,多措并举,全力攻坚,全面打造生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好的“三生三美”美丽新农村。

  大郑村共有598人、150户,耕地面积660多亩,是2016年市定贫困村,通过选派“第一书记”帮、乡镇(街道)扶、村(居)主动办、党员群众努力干,这个村精准施策,发挥优势条件、发展现代农业,打赢了精准脱贫的攻坚战。

  张王村通过在村内主要街道两侧种植经济林,实现了绿化效果与经济效益的双赢。作为省级生态文明乡村,张王村大力发展采摘旅游业,全村有采摘园600亩,草莓、黄金梨成为享誉区域内外的名牌产品,吸引周边市民前来采摘,已发展形成了“上梨下莓”的立体种植模式。成为全区美丽乡村建设的典范。今年滨城区的工作重点是:完成省级美丽乡村达标村44个,提升村56个,美丽乡村覆盖率达到66%;在此基础上,重点打造24个省市区示范村,以点带面,形成标杆。工作中,强化顶层设计,突出规划引领。先后制定下发了《关于推进美丽乡村标准化建设的实施方案》《乡村旅游总体规划》等指导性文件。目前,滨城区4个省级示范村、3个市级示范村以及17个区级示范村、5个示范片区规划已经完成,并全面实施。同时,强化基础设施,改善城乡环境。投资2000万元,新建净水厂一座,解决了近20万农村人口的生活水质改善问题;累计改造农村旱厕42142户,提前整建制实现全区农村旱厕改造全覆盖。

  滨城区强化软件建设,提升乡村文明。深入实施乡风文明行动,积极开展“卫生家庭”、“好媳妇好婆婆”等群众性文明创建活动;严格执行村级党务、村务、财务“三公开”,充分发挥“一约四会”的作用;农村警务助理配备率实现100%全覆盖;使美丽乡村建设“内外兼修”,实现了农村和谐稳定发展。

  美丽乡村的建设离不开坚强有力的农村党组织作后盾。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,创新搭建“两规范一运用”载体,确定农村党组织规范运行“十必须十严禁”标准,规范建立以1套入党基础档案、4项必入共性档案、2类个性档案为核心的党员个人终身纪实档案,并强化纪实档案分析运用。针对农村党组织无人服务、无钱服务问题,开展5年以上未发展党员村(居)和集体经济薄弱村(居)集中攻坚。超前做好换届准备工作,尤其是倒排确定21个问题最多、难度最大的村(居),抽调65名优秀干部组成21个驻村工作组,并安排21名区级领导联系包靠,强有力地开展集中攻坚。

  经过2014年-2016年三年的艰苦努力,滨城区成功创建省级生态文明乡村建设示范县区。截至目前,沿黄美丽乡村示范片区已累计投入近千万元,全区已建成美丽乡村366个。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻