一山,一景,一村落!一到秋天,沂源就美成了九寨沟!

2017-11-03 12:34:00来源:大众网作者:


  深秋,沂源的深山里竟藏着一处“小九寨沟”

  有一座山,叫凤凰山;
  层林尽染,且看漫山红叶。
  有一处景,叫云水谣;
  早知云水谣,何必下江南。
  有一村落,叫双石屋;
  阡陌纵横,村居散落,鸡犬相闻。
  深秋,过三岔,沿淄中路向西行驶
  这个流域收集了
  沂源整个秋天诗一样的色彩
  走进其中,才发现
  沂源的深山里竟藏着一处“小九寨沟”!
  一山:凤凰山
  凤凰山,坐落在沂源县城北约 30 公里处的丝窝村。凤凰山景区主要有齐长城遗址、云中观、电影《南征北战》指挥部遗址、红叶谷、万松岭、古洞群、南屏山、玉象山、二郎顶等。凤凰山的奇观妙景,可谓步随景移,景随时变,一步一景,气象万千,包容着大山神秘的内涵和博大精深的迷蒙。


  凤凰山坐北向南,壁立千仞,峭拔突兀,怪石嶙峋,类狮若虎,如象犹龙,千姿百态。绝崖无处不柏,无柏不奇。千年古树,穿罅凿缝,横卧倒挂,琼崖嵌绿,似凤似鹤,俏丽无比。山间霜打栌林,泼染山红,凝丹嵌黛,灿霞丽彩,秀美如画。远眺,但见红霞盈目,赤彩耀丹,彤练秀缈,红映数里。

  一景:云水谣
  “闲荫碧柳风波起,云烟深处水茫茫”。出凤凰山继续往里行驶十几分钟,就到了云水谣。或是因了碧水的灵动,或是因了绿山的清雅,每个来这里的人,不管走过多少名山大川,都会惊讶于她小家碧玉般脱俗的娇艳,感叹于她吟咏深闺般淡雅的明媚。


  绵绵群山,莽莽林海,在峰回路转的时候,倏地一下,眼前出现一片秋波,更有亭台轩榭,雕栋飞檐,山湖相映,水天一色。游人不多也不少,没有嘈杂也少了寂寥。你可以自如地,随心地走走,没有人约束你,没有人催促你,沿着水边原生态的小路,跨过长满青苔的大石,钻过斜逸而出的枝叶,掠过五颜六色的小花。

  云水瑶,更像是从江南水乡搬了一隅过来,安放在这里。而她,比烟雨江南少了一分愁怨,多了一分明艳。

  一村落:双石屋
  沿淄中路继续往里行驶十分钟,有一叉口,进入便是双石屋村。村子因两处石屋而得名。解放战争时期中共沂源县委所在地。双石屋其实不是屋,崖壁上的浅洞,洞口筑墙留门,谓之石屋,跟青州的子房洞相似。进村前,就看到路两边的山峰突兀雄立,林木茂密。

  深秋时,大片的红叶(黄栌)林把山坡染得彤红彤红,间或有枫、楝的金黄和松、柏的翠绿点缀其中,使这个小村子凭添了几分优雅和恬静。村里还有一棵老黄连树,目前已打造成小微景点。每到夏天就会有很多大大小小的艺术家来双石屋写生。正是“入伏天,古树下,浓荫多婆娑。沐清风,听鹊鸣,石屋乱蝉多。对青山,执画笔,悠然南山坡。”

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻