无花果:说我无花我很惆怅

2017-10-27 12:34:00来源:威海市旅发委作者:


  在威海,每年从7月中旬开始,陆续到11月份有一种威海人喜爱的水果成熟,它是夏秋果兼用种,以秋果为主,成熟时为浅绿色,果肉紫红色,风味极佳,是威海人最喜欢吃的水果之一,这就是无花果。
  由于五花果树喜温暖湿润气候,抗病力强,耐盐力较强,所以威海所地处的环境适宜果子生长,长在威海的无花果就可甜可甜了。

  也许会有人顾名思义,觉得无花果是因为没有花而结出果子,所以取名为无花果,其实并不然,无花果也是有花的,只不过它的花很隐蔽,人们看不到而已,因为无花果花序的样子像果实,人们吃的就是它的隐头花序,错把花序当作果实,它的花是在果子里面,你看,果子如果是掰开以后,里面发红的这部分,全部都是无花果的花,它是靠小虫子传播花粉,从果子的顶部爬进去的,经过小虫子授粉无花果才能发育成果实,不然无花果是不会成熟的。
  秋季是个水果收获的时节,也许听你说过一个有点惊悚的传言,每一个好吃的无花果里都藏着个死黄蜂,其实这不是传言而是事实。雌性黄蜂通过一个狭窄的小孔钻入无花果产卵,然后死去,它的卵会孵化,其中雄性首先孵化,然后从无花果中飞出,寻找有雌性黄蜂的无花果进入,并与之交配,然后死去,雌性黄蜂携带受精卵和花粉飞走,开始新的循环,无花果则会将死去的黄蜂分解为可被植物吸收的蛋白质。

  无花果还有很高的药用价值,《云南中草药》记载这样一句话“健胃止泻,祛痰理气。治食欲不振,消化不良,肠炎,痢疾,咽喉痛,咳嗽痰多,胸闷”,而脂肪肝患者、脑血管意外患者、腹泻者、正常血钾性周期性麻痹等患者不适宜食用。
  除鲜食、药用外,无花果还可加工制干、制果脯、果酱、果汁、果茶、果酒、饮料、罐头等。无花果干无任何化学添加剂,味道浓厚、甘甜。无花果汁、饮料具有独特的清香味,生津止渴,老幼皆宜,无花果树枝繁叶茂,树态优雅,具有较好的观赏价值,是良好的园林及庭院绿化观赏树种。

  马上就要下梢了,你是否也想在冬季也来一颗蜜甜的无花果?小威要告诉大家一个吃货小秘密!把洗净的无花果减掉蒂,果子摆在箅子上,然后放蒸锅里蒸,清蒸出来的无花果也是不错的,吃着有股清香,并且非常滑口,而余下的就可以放到冰箱里储存起来等没有无花果的季节馋嘴的时候吃啦!

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻