微山湖色照亮乡村旅游

2017-10-24 12:31:00来源:微山县旅游局作者:

  微山县境内的微山湖面积1266平方公里,湖内资源丰富,岛屿星罗棋布,湖区民俗独具特色,具有发展乡村旅游得天独厚的条件。近年来,微山县坚持“以水为魂·全域旅游·全景微山”的乡村旅游发展模式,坚持“金山银山就是绿水青山”发展理念,拔围网、清网箱、退耕还湿、涵养生态,打赢蓝天碧水保护战,一湖清水成了最吸引人的旅游资源。通过发展乡村旅游+,盘活了旅游资源,带动了渔民收益,乡村旅游红火了起来。

  乡村旅游+农业,优化旅游结构。随着微山湖生态名牌的擦亮,越来越多的市民游客走到田间地头感受采种植的乐趣、收获的喜悦。东大农业园抓住这一机遇规划了一分田、采摘园、生态餐厅、游泳馆,集休闲、娱乐、养生为一体,吸引了数万游客前往。夏镇天泽农场不仅依靠科技引进草莓、苹果新品种,而且通过采摘送门票、采摘送游泳票等活动打响了品牌。

  乡村旅游+节庆,点燃游客激情。近年来,微山县乡村游市场节庆活动如火如荼,荷花节、螃蟹节、美食节等10个节庆活动形成了各具特色的活动品牌,一个个参与性强、娱乐性高的节庆活动成为乡村游的亮点。连续举办了三年的

  东大农业园“游园节”、“戏曲节”,以冯驩文化为引领,融入微山湖红色文化、运河文化、饮食文化,为游客奉献了一场集踏青赏花、采摘体验、品尝美食、欣赏演出为一体的文化盛宴,受到市民和游客的一致好评。首次举办的微山县伏羲文化旅游节,开启了微山湖旺季旅游的大门。游客们不仅游览了修缮一新的全国重点文物保护单位伏羲庙,更是被独山岛美丽风景、山上民宿所吸引。

  乡村旅游+渔业,创新旅游模式。独特的地理位置也赋予了微山湖独特的优势。高楼乡渭河村就抓住这一机遇,把首尾相连的渔家船打造成了“微山湖上王府井”,主打“体验牌”,游客们可以“乘船逛大街”,可以乘船观荷、撒鱼晒网、吃渔家饭、干渔家活,做一天微山湖人。昭阳街道猛进村则另辟奇径,利用上果下鱼的生态养殖模式,将果树种植与养殖业有机结合,不但能合理利用空间,同时吸引了大量游客到猛进村观光旅游,村民们也搭上了“旅游快车”,吃上了“旅游饭”。

  目前,微山县已建成全国金牌农渔家乐12家,全国乡村旅游模范村2个,全国乡村旅游模范带头人4人;省级旅游强乡镇8个、特色村14个、农渔家乐48户;市级乡村旅游示范镇2个、示范村9个、示范经营户103户、农渔家乐486家;县级休闲农业与乡村旅游示范区6处,生态休闲农业示范区9处;有50张床位的宾馆旅馆122家,床位5625张,餐位1.86万个,旅游直接从业人员9000余人。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻