乐在莱西,突出乡村旅游休闲特色

2017-10-24 12:30:00来源:齐鲁壹点作者:

  提档升级 培育“乐在莱西”品牌
  莱西市以世界休闲体育大会为契机,围绕“田园生态、休闲莱西”品牌创建,积极实施农旅互动、工旅互通、文旅互融、商旅互赢四大发展战略,河湖山水一体的全域旅游框架基本搭建,休闲旅游产业得到快速发展,先后获得“亚洲金旅奖首批十大休闲(度假)旅游目的地”、“全国最美生态旅游示范市”、“国家休闲城市综合标准化试点城市”等称号。
  为继续发挥休闲体育大会示范带动效应,探索休闲经济发展路径,促进旅游业提档升级,形成具有莱西市特性和竞争力的旅游产业体系,莱西市于2017年8月正式印发《“乐在莱西”品牌培育工作实施方案》,明确了打造“乐在莱西”品牌的指导思想、工作目标、工作任务、保障措施等内容,成立了“乐在莱西”品牌培育工作领导小组;莱西市每年安排专项工作资金,并且把“乐在莱西”品牌培育工作纳入莱西市重点工作并计入莱西市相关部门的目标考核内容。
  《“乐在莱西”品牌培育工作实施方案》明确,要将“乐在莱西”品牌建设成世界知晓、全国有名的旅游品牌,将莱西建设成为国际休闲旅游目的地。
  规划先行 城旅融合发展
  “莱西这几年建设得不错,景点多了,我们从青龙高速开车过来很方便。老人、孩子都喜欢在周末来体验一下采摘新鲜水果的休闲生活。”在莱西白鹭湖温泉度假区,来自青岛的朱先生一家计划泡完温泉驾车到神岭生态园采摘时令水果,吃农家宴。
  “景点多了”,是对莱西市按照全域旅游发展理念,高标准、高水平、高品位地对莱西旅游进行整体规划、加快休闲城市建设的直观感受。为打造好“乐在莱西”承载基础,突出“乐在莱西”旅游元素,莱西市以“一核(中心城区)、一带(大沽河旅游观光带)、三区(莱西湖、姜山湿地、大青山)”为支撑,打造景点、景线、景域相结合的休闲旅游空间发展格局。编制了《莱西市大沽河旅游规划》、《莱西市南墅镇大青山(国际)生态文化旅游区总体规划》、《莱西市仙足山景区总体规划》、《莱西市产芝村乡村旅游规划》、《莱西沽河休闲农业与乡村旅游带总体规划》。2016年,着手编制《莱西市全域旅游总体规划》,整合全域生态旅游资源,努力将莱西打造成国际休闲旅游目的地,2017年规划基本成型。
  在科学规划的同时,加快休闲城市建设。以最美休闲城市为抓手,把旅游发展全方位融入城市整体发展的综合布局,在城市规划、建设和管理中统筹考虑旅游功能,选址建设城市中央休闲区、购物步行街、特色美食街等,增加城市休闲空间和景点,完善基础设施,提升公共服务能力,构建集“食住行游购娱”全要素在内的、宜居宜游宜业的现代化休闲旅游城区。莱西市重点打造以大沽河轴带为核心的生态旅游长廊,在大沽河两岸开发了马拉松、休闲钓鱼、自行车骑游、攀岩等一系列休闲运动项目和一系列生态休闲产业园,大沽河两岸成为远近闻名的绿色休闲旅游长廊。
  大力开发“乐在莱西”重点项目
  作为胶东半岛最大的内陆湿地,姜山湿地的开发建设一直备受关注。莱西市引进南通三建集团姜山湿地综合开发项目、“仙境海岸”之姜山湿地创新养老项目等多个辐射性强、拉动力大的旅游大项目。
  此外,加大了对景区景点的培育力度。在大沽河沿岸,新建改造了山后韭菜生态休闲农业园、鲜多多农场、店埠博物馆、花岭农创园、神岭休闲谷、大沽河万亩果品生态园、沽河游乐园等众多拥有国家AAA级景区、精品采摘园、青岛市特色旅游点称号的景区。莱西市累计新建改造乡村旅游点84个,发展国家AAA级旅游景区7处,AA级旅游景区7处,拥有山东省农业旅游示范点等称号95家,青岛市乡村旅游特色点、特色村16家,培育“休闲田园游”示范点40个。
  以节庆活动提升品牌知名度
  莱西举办的节庆活动丰富、产品多样,逐渐打出了名气,很多游客愿意来参加活动、购买产品。比如葡萄采摘节很受游客欢迎,亲手采摘的感觉非常美妙。
  培育“乐在莱西”品牌载体的工作目标,莱西今年举办了包括草莓采摘节、农耕文化节、梨花节、葡萄采摘节、大枣采摘节、2017青岛莱西大沽河国际休闲节、莱西首届龙虾节暨第三届休闲美食节等几十个大大小小的节庆活动,吸引了青岛和周边众多游客。仅今年国庆中秋长假期间,莱西市接待游客量达到了86万人次,同比增长13.9%,实现旅游综合收入1.86亿元,同比增长17.8%。
  多维度、立体式宣传“乐在莱西”形象品牌
  莱西市深入挖掘本地休闲、旅游、文化等资源,制作“乐在莱西”旅游宣传片,通过全市景区、酒店以及省内外多个媒体统一投放,提升“乐在莱西”的知名度和吸引力。为突出形象包装,推进“乐在莱西”旅游营销,莱西市发布《“乐在莱西”品牌形象标识和宣传口号征集公告》,公开征集品牌标识及宣传口号,力图突出莱西特色,形成“乐在莱西”品牌印象。
  在媒体宣传营销方面,莱西市围绕“乐在莱西”品牌、自驾游、研学游、重点节庆活动等主题,采用空中电波宣传旅游,通过青岛经济广播、莱西电台实时报道活动资讯、征集自驾游车友、播报景区活动、推介专题,开展深度观察、线路推介、直播采访等立体式宣传;录制播放体验式的旅游节目,并利用网络电台、微信平台同步推介莱西景区;此外,通过联合推介、资源置换、活动营销、共建共享、有偿使用等方式,整合莱西市资源,加强莱西城市旅游形象推广和旅游产品推介。通过举办重大旅游节庆活动和立体式媒体宣传,进一步提升“乐在莱西”品牌品质,将“乐在莱西”品牌建设成世界知晓、全国有名的旅游品牌,将莱西建设成为国际休闲旅游目的地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻