美丽平邑:让人返朴归真,令你流连忘返

2017-10-24 12:25:00来源:大众网作者:

  爱上一地方,来了不想走,走了还想再来,平邑,就是这样一个令人返璞归真、流连忘返的地方——春天里,我初次走进这满树杏花开了梨花开的平邑时,那份美妙无法形容,于是,与好友相约秋天里再来平邑......

  秋色浓浓,秋色幽幽。阳光正好,走近这沂蒙山人,也就走进了平邑的九间棚,九间棚旅游区为国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、中国县域旅游品牌景区200强、沂蒙精神教育基地,九间棚是自然风光优美,人文古迹众多。这里5万亩果园连成一片,山楂正红,冬桃香甜,春华秋实,置身其间,如在画中,被中外游人誉为“中国最大的天然花园”。

  我喜欢秋天,这是一种情怀。秋天比春天富有,比春天爽朗明快。秋天比夏天饱满。满山、满街上,都是红山楂的饱满。景区内山势雄奇,沟谷深邃,偶尔有山泉吟唱,茂密的植被,养眼养肺。平邑,春华秋实,民风淳朴。


一座院落吸引了我的脚步。在这片土地上几代九间棚人顽强拼搏、艰苦创业的奉献精神在全国产生了巨大影响,具有极强的感染力和号召力,因此,九间棚旅游区堪称自然景观与人文景观紧密结合的经典之作。

  这是一个民俗博物馆的小院子。展示了民间陶艺、沂蒙工艺、生活物品等。在这里,有种特别的年代感,每一件物件都会把你带回那个年代追忆中......

  这里保留先来的老屋基本是第一代、二代、三代的土屋、石屋的演变生活历程。尤其这里依旧保存着最初的九间棚和第二代第三代人的老房子。有着久远的历史和很高的知名度九间棚。依旧保持着朴实的创业奉献的精神。


平邑县九间棚村地处地方镇闻名遐迩的天宝梨乡。是“九间棚精神”发源地、“全国文明村”、“中国传统村落”、“中国幸福村”、“全国农业旅游示范点”、 “山东省十佳旅游特色村”、“山东沂蒙党性教育基地“,该县围绕乡村休闲度假、红色文化教育、沂蒙风情体验、生态康体养生四个方面积极进行规划发展。

  这里还保留下来了那个年代的刺绣传统的手艺饰物。从中可以窥见对于传统文化、非遗物产的保护与传承。并且,作为开发的一种文创产品,已经慢慢把地域民间文化渗透到游客手中心中。

  九间棚村有着久远的历史和很高的知名度,该村以艰苦创业、无私奉献的精神,闻名全国。旧址为天然形成的奇特巨大的石棚,棚内原有石龙、石虎、石牛等自然景观。传乾隆六年,一刘姓夫妇至此,穴居石棚,刀耕火种,繁衍子孙,砌石为墙分为九室,故名九间棚。九间棚村四面悬崖,山高涧陡,自然环境十分恶劣,村民生活十分艰苦。经过几年的艰苦创业,九间棚成为了全国各地学习创业精神的旗帜

  作为“全国文明村”、“中国传统村落”、“中国幸福村”、“全国农业旅游示范点”、 “山东省十佳旅游特色村”的平邑九间棚,依旧保持着最传统的豆腐制作,我与这位大嫂并不认识,她得知我从北京来的时候,赶忙为我盛上热乎乎的豆浆、豆花,依旧保持着上世纪60年代的那份好客、热情、朴实的良好作风。

  85岁的刘秀荣老人见是我来了,开心地端出山核桃来,春来梨花节的时候见过这位大娘,她的气色、精神都十分康健,在自足自给的基础上,每天在家门口卖一些自产的山货。国家每月给予她一定的养老金,她逢人就说赶上了好政策过上了好日子。

  正是丰收好时节。这位中年男子,在高大的山楂树上收获着红色的果实。他说,两口子承包了半坡的果树,从春天到秋天,都有良好的水果收获,小日子火红火红的。

  他是一位老党员,62年就入了党。84岁了,还能够自立自足,温暖的在秋阳下,端着切好的山楂片到宽敞的路上晾晒......

  这样的生活场景,随处可见。许多中年人,依旧留在了九间棚村,他们保持原汁原味的生活状态,保持着村里建筑人文,日益改善了人们生产、生活条件的同时,这里也成为了人们来此休闲度假的好去处


又到人间好时节。收获的季节,低垂的秋韵四处可见,美得醉人。平邑,秋色的美,灿若黄金,醉如火红,在阳光的下,显得格外耀眼。在这里,让我品味到了成熟的魅力,品味到了秋日的那一份独特,品味到了欣赏秋色时的一种静美,在这里,是一种回归本原的宁静,也是一种生命无言的轮回。

  人海茫茫,曾经沧海难为水。匆匆过客,秋色醉人不思归。走进平邑,走进九间棚,秋色醉人,醉人秋色,让人如此眷恋,如此难忘。来,一起赏着斑斓的秋景,一起借着暖暖秋阳,绣一幅画卷,一起感受那份醉人的秋日情怀。(图文/朱文鑫)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻