名起《舌尖2》,临沂椿树沟勾起人们对山东煎饼的无限遐想

2017-10-23 12:31:00来源:美丽山东乡村游作者:

  


  《舌尖2》中 煎饼篇临沂拍摄地 山东临沂市蒙阴县垛庄镇黄姑庵村(行政村)椿树沟村(自然村)。 椿树沟,位于蒙阴县垛庄镇,属于黄姑庵村的自然村,据当地人介绍,1668年时就有历史记载。由于村子建在山沟之中,村中椿树较多故名椿树沟。


  


  望海楼风景区的驻地村,植被覆盖率达90%以上,空气清新,环境优美。2013年7月中央电视台《舌尖2》,曾在这里拍摄椿树沟煎饼的制作过程,使当地人最朴实、最平常的主食——椿树沟煎饼,名声大噪,椿树沟村也因此受到游客的高度关注,成为乡村旅游最具发展潜力的村庄。 阳光穿过枝桠,洒在房屋的茅草上,映着三两片树叶,秋天正在走来


  


  丰收的喜悦,山里人的主食之一


  


  山上采来的,还没有干透的松蘑。


  


  我在阳光下绽放,你看到了吗?我在秋风中摇曳,你闻到了吗?我在石缝中生长,你心痛了吗?我将自己映在你的水面,女为悦己者容,你知道吗?椿树沟,我就在你身边。


  


  椿树沟整个村落布局沿望海楼水峪从山脚到山腰依地势而建,散落在水峪两旁。家家户户门前溪水潺潺,或在板栗园内若隐若现,或被竹林郁郁围绕,或花团锦簇花香拂面;水峪内常年有水,水质天然,水体清澈,未受污染。水峪内怪石嶙峋,形态各异,颜色多样,有大气磅礴的景观石,还有小家璧玉的把玩石。水峪两侧的山上,是千亩板栗园,郁郁葱葱,充满生机,到处都是一副副原生态恬静村落的景象。优美的田园风光,浓厚生态环境保存完好。


  


  山东煎饼。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻