山东潍坊昌乐县五图街道办倾力打造美丽乡村

2017-10-18 12:35:00来源:新华网作者:孙廷友 刘冰清

   深秋时节,漫步在山东省潍坊市昌乐县五图街道境内,一幅幅美丽的乡村画卷映入人们的眼帘,今年以来,五图街道办借助昌乐县“南拓东进”的发展思路,抓住机遇,努力打造以“五子连珠”美丽乡村建设为支撑的生态新城,以点成线,以线带面,推动街道美丽乡村建设。

   按照“谁栽树谁受益”的原则,五图街道办以生态造林、产业造林、景观造林、荒山造林“四位一体”绿化思路,科学制定绿化方案,明确栽植地段,在美丽乡村周边及村内形成绿色长廊。同时,把生态环境作为一个大产业进行经营、开发,通过造林绿化,将“人养山”的贫瘠荒山变成“山养人”的旅游胜地,获得经济效益与社会效益双丰收,走出一条经济生态化和生态经济化的特色发展之路。

   建设美丽乡村,尤需要挖掘和培育具有本土特色的历史传统文化及农耕文化。“五子连珠”中的美丽乡村建设,在设计之初便融入历史文化底蕴。在任家庄村1888年清代古建筑前,听村民讲述古楼来源,厚重历史气息扑面而来。五图街道办按照留存风格、修旧如旧、有机融入的原则,对其统筹规划,提升功能,投资1200万元,按照“一亩田园六分闲田”格局设计,主要建设方山书院、鹿鸣谷、禅院、胡同、民宿等,建成后将成为一处以国学教育、文化交流、田园生活居住为特色的文化旅游景点。

   美丽乡村建设的落脚点和归宿是增加百姓收入,促进村庄经济社会全面发展,在这方面,庵上湖无疑已成为先行者。该村发挥食品安全品牌优势,加速推进乡村旅游,旺季或周末涌进采摘园的游客常常超出采摘园的接待能力,户均收入达到12万元。目前,五图街道正在全力建设庵上湖田园综合体,将庵上湖村的农业旅游从单一采摘型向休闲、体验、度假等多功能复合型转变,庵上湖将成为一个集现代农业、观光采摘、休闲旅游、民俗文化等元素为一体的新型农村田园综合体,实现农业强、农村美、农民富的目标。(孙廷友 刘冰清)(完)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻