马官屯泥人:一团泥疙瘩捏出七彩大世界

2017-10-17 12:22:00来源:聊城旅游作者:

  就像变魔术一样,一团毫不起眼的泥疙瘩,经过老艺人灵巧的双手,很快就变成了各种活灵活现、古朴典雅的人物和飞禽走兽——这就是东昌府区的马官屯泥人。

  马官屯泥人也被老百姓称作“马官屯泥娃娃”,是聊城一绝,其中的“活头泥娃娃”最受欢迎,传统制作工艺主要集中在柳园办事处马官屯村。

  在上个世纪,马官屯泥人曾经是聊城及周边一些地方孩子们手里最常见的玩具,也曾是城乡百姓家中博古架上最受宠的藏品。聊城民间至今还流传着这样一句歇后语:“马官屯的泥娃娃——活头的。”从中可以看出,当年马官屯泥人影响之广泛以及老百姓对它的喜爱程度。

  而如今,由于种种原因,马官屯泥人传统制作工艺后继乏人,已面临失传的境地。令人欣慰的是,2006年底,聊城市政府将马官屯泥人制作工艺列入市级非物质文化遗产名录加以发掘和保护,老艺人们满怀信心地期盼着马官屯泥人能在不久的将来重获新生。

  马官屯泥人小巧玲珑、品种繁多,造型以戏曲人物和飞禽走兽为主,具有较高的欣赏和收藏价值。其捏制过程需要经过多道工序,首先将黄河淤泥取来晾干,用水洇透后,拌入旧棉絮用木锤砸匀即可使用。若捏制小动物或泥哨,可直接制作。若捏制较大的泥人或动物,需先制作泥模,每个泥人的造型都需要一对模具来扣制。扣制出的坯子晾干后,刷上用白粉子和水胶合成的底色,等底色干透以后,根据造型需要刷上各种颜色。马官屯泥人外表颜色火辣、鲜艳,白底,以红、绿、黄、黑为主色,团块感强,造型优美。

  制作“活头泥娃娃”,需将娃娃的头部与身子用弹簧连接。将“活头泥娃娃”放于桌案之上赏玩,只要轻轻用手拨动,娃娃头便摇晃不止,引人发笑,别具一番情趣。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻